- ベストアンサー
早稲田 文化構想と文学部
私は早稲田の文学部をめざしているものです。 文学部では映像系の科目を専攻したいと考えているのですが、 早稲田には文化構想もあるのでそちらも受験しようか悩んでいます。 文化構想のサイトを見ても内容がよくわかりません。 映画や映像関係は文化構想でも学べるのでしょうか。 第一志望は文学部ですが、保険として受けられたらいいと思うので、 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#126371
回答No.1
<専門は、流動性・融合性に着目して地域文化を研究する多元文化論系、地域・時代を超えて文化の構造を考究する複合文化論系、メディア・身体・イメージから表象文化を分析する表象・メディア論系、文芸創作に関わる専門教育を展開する文芸・ジャーナリズム論系、現代人間の営みを多彩な学問・方法を用いて考究する現代人間論系、現代の問題点を歴史的に捉え新たな社会の構築を模索する社会構築論系、の広領域的・学融合的な6つの論系に分かれています。論系という呼称には、創造的に論じながら新たな学問を切り開いていくというメッセージがこめられています。> と、ホームページには書いてありますよ。 文化構想は結構メディア関連だけではなく、幅広い学問を通じて学習できるので結構今流行りらしいです。 ところで映像系の勉強がしたいのら、立教大学の現代心理学部なんてどうでしょう?あそこは人間と身体を関連したテーマを扱って、結構メディアの色も強いし、かなり面白いと思います。きっと早稲田と同じくらいいろんなことが学べると思います。
お礼
ありがとうございます。 立教も楽しそうですね。 でもやっぱり自分的には早稲田が好きなので、 早稲田をがんばってみようと思います。