• 締切済み

慶應文学部と早稲田文化構想、文学部

現在受験生の者です。 早稲田大学文化構想学部が第一志望で、大学では感性文化、美学、哲学といったことを専攻したいと考えています。 第二志望が早稲田の文学部で、第三志望が慶應の文学部です。 参考までに最近返ってきた全統の記述模試では早稲田はB、慶應はC判定でした。 しかし、勉強に取り組み始めたのが恥ずかしながら部活を引退した8月のことで、まだ3科目を間に合わせるのに必死なところです。ですが早稲田と慶應では受験科目、形式などが大きく異なり、慶應の小論文と和文英訳などには手をつけていません。早稲田の対策と慶應の対策を今からするとなると共倒れになってしまうのではないかと不安に感じているのですが早稲田に安易に絞ってしまうことにも不安を感じます。 将来の希望とも関係して今小論文をきっちり書けるようになることにもメリットを感じていますが小論に時間を割きすぎてどちらにも合格しなかったら…とも思っています。 早稲田一本に絞って対策を進めるべきか、慶應の小論文などの対策も同時に進めるべきか、ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• snaporaz
回答No.2

「三科目で手いっぱい」で「慶應は第三志望」なら早稲田に絞るのが当然です。 第三といいながら慶應に色気があるのでしょう。早慶両方に受かっても早稲田を選ぶつもりなのか、自分の胸に聞いてください。慶應優位なら第三を撤回し早稲田不合格のリスクを背負って小論の準備を始めましょう。 高校生の小論なんて「ちょっとしたスキル」なので、学力マージンがない段階で欲張る必要はありません。

kla_luneks74
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 よくよく自分の中で考えて決めようと思います。参考になりました。ありがとうございました。

• BC81
回答No.1

時間がなくまた国立を受けないなら、 慶応対策は諦めて、早稲田以下の私立文系に絞ったほうがよいかと。

kla_luneks74
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます。