- 締切済み
ADSLからフレッツ光ネクストにしたんですが・・・
ADSL 8Mからフレッツ光ネクストにかえたんですが、ネットのスピードがさっぱり変化がありません。 OSは、ウインドウズXP 無線LANで接続しています。 何が原因なんでしょうか? それともよくある事なんでしょうか? 優しく教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JidousyaGaisya
- ベストアンサー率23% (45/189)
いっその事でPLCアダプタを導入なさったら如何でしょうか?
- kazuof23
- ベストアンサー率34% (1206/3517)
1.ADSLに使っていた無線LANルーターをそのまま光でも使われているのでしょうか? 無線LAN親機(ルータ)ーおよび子機(PC側)の規格はなんでしょうか、同じ部屋で使うなど好条件の場合でもIEEE802.11a/g(54Mbps)であれば速度は25Mbpsで頭打ち、IEEE802.11b(11Mbps)であれば4~5Mbpsで頭打ちになります。 2.Windows XPのデフォルトRWINは65535バイトですのでフレッツ光ネクストは260176または520352に拡大すると高速が出やすくなります。 http://support.eonet.jp/setup/speed/nettune.html
- ichriduka
- ベストアンサー率50% (1/2)
そういえば。 別の質問で、どこかのプロバイダが設備増強の遅れか何か(理由は見なかったので分かりません)によって、回線速度が大幅に落ちるトラブルが出ているそうですね。 お使いのプロバイダはどこですか? ちなみに。 PC --(無線LAN接続)-- 無線親機・ルータ・ONU(回線終端装置)など --(フレッツの回線網)-- プロバイダ --(プロバイダとインターネット回線を結ぶ設備など)-- インターネット網(って、変な言い方になってしまいますね。) -- 接続相手 のような経路で接続するわけですが、括弧で囲んだ接続部分(影響が大きいのが3箇所もあります)のうち、どれか遅い部分が速度を決定するものでして。 接続相手によっては同様に遅い部分を一つか二つぐらい持っていることもありますから、もし特定の相手だけが遅いのであれば相手の問題。あなたの接続方法を変えても改善は無理です。どこに接続するときにも同様に遅いのであれば、その場合に限って、あなたの接続経路のどこかに原因がある。といっても、プロバイダが原因の場合には、契約するプロバイダを変える以外の対処方法がありませんからねえ... ちなみにniftyも、かつては決して速くはありませんでした。今は速いですが。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
よくあることです。 なぜかというと相手サーバーと自分のお家の間が直接専用の光ネクストで接続されているわけではないからです。光ネクストなのはNTTのところまでで、そこから先は混沌としたインターネット接続網です。 極端な言い方をすれば全世界の人が共用している回線ですので、使う人が多ければいくら光ネクストに変えたからと言っても速くなるわけがありません。 ただADSL8Mのときはどうがんばっても最高は8Mでしたが、光に変えればもっとスピードがでるサイトもあります。最高速度のリミッタが8Mにところになっていたものが今度は100Mになったと、そう考えてみてください。
- neko_mama
- ベストアンサー率39% (979/2462)
無線だと設置環境に左右されるので有線でつないでみましょう 有線でつないだ場合に速度が向上すれば無線環境が悪いって事ですね。 邪魔する電波が飛んでるとか・・・・ MTU/RWINの設定を言ってる人が居ますが 特に考えなくてもWindowsXPなら30M~40M出るのが普通です 適正値にしてあげると最大速度で使えます うちもADSLの8Mから光ネクストに変えたけど MTU/RWIN設定はいじってないです というか1月に入ってからXPを再インストールしてるので規定値のままです 今も確認したけど規定値のままです それでも実測で96M出ています
- ichriduka
- ベストアンサー率50% (1/2)
もともと、無線LANの速度が光接続の速度より遅いですから、たぶんそれが原因でしょう 最新の11nでさえ、最も好条件の時で300Mbpsと、光とADSLの中間程度の速さ。 ちょっと古いものだと最大54Mbpsとか最大11Mbpsとか、ヘタするとADSLより遅い場合さえあります。 また、無線LANの電波は障害物の影響を受けます。金属製の壁をはさんだら大きく速度が落ちますが、非金属の壁でもそれなりに速度が落ちると聞きます。なんせ、電子レンジの電波に近い波長の電波。水に吸収されるのです。 無線環境の状態を改善することに注力しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。
- okazakitomiko
- ベストアンサー率26% (69/263)
XPは所詮旧型11年前のOSです。MTU値などの通信設定がダイヤルアップに最適化されているのです。もちろん必要な設定を施せばスピードは出ますが、VISTAや7なら何もしなくても最高速度が出ますよ。
お礼
光ネクストにしたからと言って、どんな所でもスピードが早くなるとは限らないことは、説明がなかったとしても、よくあることとしか書けません。 お住まいになっている住所地の色んな環境で、変化が出ないのです。いくら変えたとしてもまた同じことの繰り返しですので、現状維持されるしかないでしょう。
お礼
お礼