- ベストアンサー
エクセル2010
エクセル2010で条件付き書式設定をしようと思いましたらできません。 特に難しいことではなくてA列に日付を入れてB列に曜日を表示させました。 その時の数式は=text(A1,"aaa")の式です。 オートフィルで曜日を出した後に土曜日は「青」に日曜日は「赤」に 書式を設定しようと思ったのですがいろんなことをやって見ましたできません。 どなたかご存知の方、教えてください、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! B列に色を付けたい訳ですよね? 一例です。 B列全てを範囲指定 → 条件付き書式 → 「数式を使用して・・・」を選択 数式欄に =AND(A1<>"",WEEKDAY(A1)=1) として「赤」を選択 次に新しいルール・・・ → 同じく「数式を使用して・・・」を選択 数式欄に =AND(A1<>"",WEEKDAY(A1)=7) として、「青」を選択 以上でどうでしょうか? 余計なお世話かも知れませんが、もしA・B列両方に色を付けたい場合は A・B列全てを範囲指定 → 上記同様に「数式を使用して・・・」 → 数式欄に =AND($A1<>"",WEEKDAY($A1)=1) として「赤」を選択 =AND($A1<>"",WEEKDAY($A1)=7) として「青」を選択すればA・B列に色が付きます。 参考になれば良いのですが・・・m(__)m
お礼
tom04様 大変ありがとうございました。 おかげさまで参考にさせていただき解決することができました。 ありがとうございました。