締切済み 東京電機大学 2011/01/31 12:09 突然ですが 工学部と理工学部の細かい違いを教えて下さい みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 tanuki4u ベストアンサー率33% (2764/8360) 2011/02/01 00:35 回答No.2 学科構成が違う 古典的な学科分けをしているのが工学部 系統で分るしているのが、理工学部 たぶん、一番大きいのは、工学部が都内で、理工学部が埼玉県 質問者 お礼 2011/02/01 07:16 ありがとうございます 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) alwen25 ベストアンサー率21% (272/1253) 2011/01/31 19:24 回答No.1 大学に資料請求してください。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校大学・短大 関連するQ&A 東京電機と茨城大学 東京電機の理工学部と茨城大学工学部のどちらに行こうか迷っています。 金銭的な面は考慮に入れないであなたならどちらを選びますか?? できれば理由もお願いします。 参考にさせていただきたいと思います。 東京理科大学で 東京理科大学について質問です。経営工学科は理工学部と工学部にそれぞれあるのですが、違いがわかりません。大学のHPをみたらそのことが書いてあったのですがイマイチわかりません。研究室とかで選んだほうがよいのでしょうか?それぞれ「野田」「神楽坂」にあるのですが、自分は地方の人間でそこの周辺の環境や利便性に関して全くわかりません。1)理工・工の違い2)何を基準に考えたらいいのでしょうか?3)周辺環境、についても知りたいです。教えてください! 東京理科大学について すみませんが2つ質問させてください。 ・経営工学科は理工と工学部の二つありますが、どちらも同じ 内容を学ぶんですか?違いがあったらそれも教えてほしいです。 ・工学部の経営工学科は物理・化学・生物が必修単位とHPで見たんですが、高校で物理IとII・化学Iしか取ってないんですけど平気ですか? 生物と化学IIを取ってないので不安です。 どちらかだけでも良いので答えてくれるとありがたいです。 東京理科大学について 県立高校理数科の2年生です。 大学は電気電子関係に進学を目指しています。 東京理科大学について質問します。 東京理科大学には 工学部1部では電気工学科(神楽坂キャンパス) 理工学部では 電気電子情報工学科(野田キャンパス) 基礎工学部では、電子応用工学科(長万部キャンパス) と 1つの大学で同じような学科があります。 理科大のホームページのQAを見ますとその学科にある研究室で特徴を掴んでほしいと書いてありますが、 そこで学ぶ実際は解りません。キャンパスの雰囲気も違うでしょうか。 自宅から通学したいので工学部1部電気工学科(神楽坂キャンパス)と 理工学部電気電子情報工学科(野田キャンパス)の違いをどなたか教えてくださらないでしょうか。 東京電機大学の講義終了時刻は・・・・ 今度、東京電機大学理工学部の電気電子・機械工学科に入学する予定の者ですが、 家は町田で、そこから鳩山キャンパスは遠く、2時間以上はおそらくかかるので、通いきれるか不安です。 賃貸マンションを探そうにもお金がなくてできないと親に言われているし、親戚もいないので、やっぱり家から通うことになりそうです。 東京電機大(特に理工学部、電気電子、機械工学科)の講義終了時刻はいつですか? 東京都市大 東京電機大 日大理工 (1)東京都市大工学部電気電子工学科 (2)東京電機大工学部電気電子工学科 (3)日大理工学部電気工学科 もし3つとも合格したとしたら、 どこに行けばベストでしょうか? 順位を付けていただければ有難いです。 特に就職等について有利不利がありましたら教えて下さい。 将来は、大学院に進み、電機メーカーへの就職を希望しています。 宜しくお願い致します。 東京都市大 日大 東京電機大 について 東京都市大 工学部 機械工 日本大学 理工学部 精密機械工 東京電機大 工学部 機械工 の中で企業からの評価が良く、就職がいい大学はどれだとおもいますか? また、各大学のイメージはどんな感じですか? 東京理科大 経営工 理科大の工学部と理工学部の 経営工学科の違いについて だれか教えてください。 東京理科大 東京理科大の建築学部に行きたいと思っているのですが 理工学部と工学部の違いってなんですか? 日本大学で建築のできるところ 受験生です。 日本大学の建築が有名と聞いているのですが 理工学部、生産工学部、工学部と、 たくさんあって、いまいち違いが分かりません。 特に工学部と理工学部の建築学科は 場所が違う以外でどのように違うのでしょうか。 できれば、学部の様子、その他オススメなどあれば教えてください。 東京電機大学 転学について 東京電機大学の工学部第二部、電気電子工学科に出願しようかと考えています。 できれば第一部がいいのですが正直今の学力ではB日程は受かる気がしません…。 なので工学部第二部にはいり、工学部第一部に転学しようかと考えています。 そこで工学部第二部から第一部に転学したい場合、どのような条件がありますか? また、試験をやるとしたらどのような試験があるのでしょうか? よろしければ教えてください。 東京電機大学について ここで何度か質問させていただき、行きたい大学が決まってきました。 今、一番行きたいと思う大学は東京電機大です。 私はプログラマーになりたいと考えているのですが、次の学部であっているでしょうか?? 理工学部-情報システム工 理工学部-電子情報工 また、東京電機の評判なども些細な事でもいいので教えていただけたら助かります。 最後に、センター利用での受験を考えているのですが何割ぐらいとれたらいいのでしょうか??代ゼミのHPなどで一応調べたのですが… よろしくお願いします。 東京電機大学 僕は今とある工業高校の二年生です 僕は部活動をしているので勉強があまり得意ではないので質問をして大学のことをなるべく多く知れればなと思い質問してみることにしました 内容は今の成績で指定校推薦をもらえるかというものです 僕が行きたい大学は東京電機大学の工学部の機械工学科です。今の成績は評定平均は3.8~4.0くらいです。 部活動は野球部です。 もっている資格は ボイラー技士二級 情報技術検定三級 計算技術検定三級 です。 僕の学校での電機大学の資料では評定平均が4.0以上ないと工学部の機械工学科の指定校推薦をもらえないみたいです。 もらえるかもらえないかどちらだと思いますか? みなさんの意見を聞かせて下さい。 東京電機大学 東京電機大学工学部の機械工学科の教授先生の名前はなんというんですか? 教えて下さい あとその先生が書いた本などがあれば教えて下さい 東京電機大学 東京電機大学のAO入試って学力基準とかありますか?あったら教えて下さい ちなみに受けたいのは 工学部の機械工学科です 東京電機大学の受験 今年大学受験を控えています。 一応 志望校が東京電機大学の理工学部なんですが、 工学系としてはランク的にどのくらいなのでしょうか。 また、受験するときに一般入試にするつもりですが、 公募制推薦を受けてみようか迷っています。 公募制推薦は受けないほうがいいでしょうか。? ちなみに自分の内申点は3,5~6です。 出願資格は超えています。 ↓(できれば東京電機大学の学生に聞きたい) あと、キャンパスライフはどんなものでしょうか。 東京大学の学部ごとの評価に関して 東京大学の学部ごとの評価に関して 東大で化学・物理に関して勉強したいとします。 東大では工学部、理学部の他に教養学部というものもあり、ここでも 基礎科学科というコースがあります。 工学部、理学部と比べて、教養学部に入って理工系を学んで来た人の一般的な評価はどうなのでしょうか? 教養学部の方が工学部、理学部よりも入りやすかったりするのでしょうか? また、授業内容や教官のレベルの高さにも違いがありましたら 教えて頂けますでしょうか? 明治大学について 僕は機械系の学科に行きたいと思っているのですが明治大学の理工学部には機械工学科と機械情報工学科という2つがあってパンフレットやホームページを見たのですが2つの違いがよくわかりません。その違いについて教えてほしいのですが。 東京電機大学 東京電機大学工学部の教授が書いた本があるなら タイトルを教えて下さい 東京理科大学の工学部と理工学部の機械工学科の違い 東京理科大学を受験しようと思っています。工学部機械工学科と理工学部機械工学が候補ですがそれぞれの違いがよくわかりません。特徴や就職状況、おすすめなど教えてください。
お礼
ありがとうございます