• 締切済み

ビジネスフォン

日立のHI-24B-TELSDというビジネスフォンを中古で購入予定なんですが、ビジネスフォンを通常の電話機として利用することは可能なのでしょうか? 利用方法はおとくラインでISDNターミナルアダプタを介して使う予定です。 お分かりになる方いらっしゃいましたら教えて下さい。

みんなの回答

• y-y-y
回答No.2

>ビジネスフォンを通常の電話機として利用することは可能なのでしょうか? 通常の電話機としては、使用不可能です。 ・ ISDN回線なので、外線に直接の接続は不可能。 ・ TA(ターミナルアダプタ)にも直接接続も不可能。 主装置があってこそ、電話機が機能します。 主装置とは: 親機。電話機全体をコントロールする機械。電源や外線が接続される。 >利用方法はおとくラインでISDNターミナルアダプタを介して使う予定です。 TA(ターミナルアダプ)を介するので、主装置の外線は、「アナログタイプ」のビジネスホンですね。 TA(ターミナルアダプタ)は2回線分になりますが、主装置も最低でも2回線に対応が必要と思います。 もし,回線の契約が、ダイアルイン等の契約があれば、TA(ターミナルアダプタ)と主装置の接続に設定が必要なこともあります。 ・ TA(ターミナルアダプ)を介さずに、外線を主装置に、直接接続するデジタル回線タイプもありますが、主装置の外線パネルを買い換える必要かあります。(もちろん有料で購入)。 素人が主装置の設定をすると、電話回線が全回線が発着不能の恐れが大きいです。 回線が、おとくラインということは、固定電話会社はソフトバンクですね。 ビジネスホンが設定できないからと、ソフトバンクに聞いても、対応不可能です。 固定電話会社は、引込線を建物に引き込んだ「保安器」までの点検までなら点検修理は「無料」。 屋内の配線や、モジュラージャック(電話の差込)までの点検修理は「有料」。 通信機器は、機器に印刷のマークのメーカの点検修理は「有料」。 ビジネスホンの設定方法の聞く先は、質問にあるメーカの「日立」です。 または、yamaguchi816さんの付近の、「日立」のビジネスホンを扱っている電話工事業者です。 成功を祈ります。

• jtake00
回答No.1

主装置と呼ばれる交換機が無いとつかえません。 繋ぐコネクタは通常の電話と同じかもしれませんが 全く動作しません。