• 締切済み

SANYO CFF-R602 FFストーブの故障

CFF-R602石油FF式ストーブの故障症状 1)タイマー起動で5,6分着火してからE-1着火ミスエラー表示(原因は点火トライ中に一度も着火できな かった時の表示)で止まります。 2)5,6分後電源を入れなおすと、通常に着火、で使用できます。 3)電磁ポンプ2個中1個交換、点火プラグ1個交換、改善なし。 4)基盤が在庫が無いため、液漏れ電解コンデンサ交換、改善なし。 5)基盤の半田不良等をチェック、怪しい所をN半田直し、改善なし。 室温が15度以上の時はタイマー起動が出来るようです?? 対処は無いのでしょうか、宜しくお願いします。

みんなの回答

• burahuman
回答No.5

追加の回答ですが機種によっては予熱式ではなくポトポト垂らした灯油を不燃性の芯で吸い上げこれに電気ヒーターで着火する物が有りますがこの場合芯が十分灯油を吸い上げないかヒーターとの隙間が大きいとかするとご質問のような症状が出ると思います。 CFF-R602という機種はどの方式かわかりますか?

X6LUYT
質問者

お礼

アドバイス有難うございました、この機種は余熱式だと思います。 お礼が遅れて申し訳ありませんでした。

• burahuman
回答No.4

#2です それと燃焼室の底にカーボンが溜まっていないか確認した方が良いでしょう。 燃焼室にこれが溜まっていると予熱が十分であっても灯油に十分な熱が伝わらず結果気化しにくく着火しないという事が考えられます。 この場合分解してワイヤーブラシなどで掃除をすれば直るでしょう。 ただFFヒーターは組み立てが悪いと室内に燃焼ガスが漏れる事が有りますのでこればかりは十分気をつけてください。

X6LUYT
質問者

お礼

貴重なアドバイス大変有難うございます、確認してみたいと思います。

• s8zt708
回答No.3

買い替えですよ。勝手に自分で中に改良するとダメです。最初からメーカーのサービスマンを頼んでやるのが筋です。

X6LUYT
質問者

お礼

早速のアドバイス有難うございました。

• burahuman
回答No.2

ん~症状からすると予熱不足のような気がしますが。 つまり気化器サーミスタの動作不良で十分加熱されていないのに着火動作に入ってしまい結果灯油が十分気化されないために着火できない。 しかし再度行うと気化器の温度が上がるために正常に着火する。 または比較的部屋の温度が高い時は気化器も加熱されやすく結果正常に着火する・・・・ と推測されます。 試しにこのサーミスターをはずして例えば室温20℃での抵抗値を計ってその数値をメーカーに尋ねたらいかがでしょう。 それとサーミスターと基板のコネクターの接触不良やはんだ付けの確認なども行うと良いかもしれません。 ついでに気化ヒーターに通電しているときにこの両端の電圧を測定し100V近辺で安定している事を確認してください。 通電用のリレーの接点不良なんて事も無いわけではありませんので。 以上私見です。

X6LUYT
質問者

お礼

大変貴重なご教授、有難うございます、明日にでもトライしてみます。

X6LUYT
質問者

補足

a)左右の気化器サーミスタを入れ替えて見ましたが改善しません。 b)>気化ヒーターに通電しているときにこの両端の電圧を測定し100V近辺で安定している事を確認してく ださい。100V近辺で安定していました。 やはり基盤ですかね。

• meitoku
回答No.1

買い替えた方が良いと思います。 全て有料の修理ですよね。

X6LUYT
質問者

お礼

早速のアドバイス有難うございました。