• ベストアンサー

ウィンドウズのアップグレード版とそうでないものの違いは?

W98を持っているのですが(アップデート版かそうでないかは不明)、オークションでMEが入っているパソコンを手に入れた場合、ダウンデート?のインストールは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 123to
回答No.1

表題の件は、アップグレード版は、インストール時に前のバージョンのWindowsが必要になります。(ハードディスクにインストールされているか、CDを持っている) WinMe→98は可能ですが、一旦ハードディスクを消去しての、クリーンインストールしかありません。 それとメーカー品だと付属している機器のドライバー類がサポートされていない場合が多く、探すのに苦労します。

その他の回答 (2)

• Hageoyadi
回答No.3

ダウンデートというより、ダウングレード、かな。 可能ですよ。 注意点は そのWindows98がOEM版ですと、法的にやっちゃいけないってこと、アップグレード版でしたら、Windows95のインストールCDが必要になること、デバイスドライバを事前に用意しなくてはならないこと、くらいでしょうか。

• kajkaj
回答No.2

アップグレード版は前のウインドウズを持っている人のためのウインドウズですのでライセンスの関係もあり,前のバージョンのCDが必要ですね 機能面での違いは無いです Meが入っているパソコンに98をインストールすえる場合はクリーンインストール(Meを消して98を最初からインストール)が必要です