- ベストアンサー
アップグレード版について教えてください。
仕事でIllustrator9を使っていましたが、事情があり、今度どうしてもIllustrator8が必要だということになりました。 そこでヤフーオークションで探してみたところ、アップグレード版というものが目に付いたのですが、 たとえば、9をインストールしているマックにアップグレード版の8はインストールできるのでしょうか? この場合、アップグレードではなく、ダウングレードになってしまう気がします・・。 またアップグレード版というのは、通常版と何が違うのでしょうか? 7以前のイラストレーターがマシンにインストールされていないとアップグレード版の8はインストールできないのでしょうか? 9のシリアル番号を入れても当然意味がありませんよね。 もし無理なようでしたら8の通常版をがんばって購入しようと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事場のイラストレータのシリアル番号を確認してみて下さい。 (起動時に出るはず) で、その番号がAAJxxxR……と出ると思いますが、 xxx部分の番号の頭がが8以下なら多分インストール可能です。
その他の回答 (3)
シリアル、付いてきますよ。 ただし、アップグレード版のシリアルナンバーを 要求する前に、以前の製品のシリアルナンバーを 求めてくるか、インストールされていることを確 認するかのいずれかのプロセスが加わります。
お礼
ありがとうございました。 じっくりと考えてみたいと思います。
- macpot
- ベストアンサー率44% (90/204)
はじめまして、IllustratorをはじめAdobeのアプリケーションを数種、使用していますが、ユーザー登録してますと新しいVer.が出てくるたびにカスタマーの方からアップグレードを促す案内が届きます、そのなかの用紙を添えて送り返しますと新しいVer.のアプリケーションが届きました。 このアップグレードで届けられたアプリケーションは、アップグレード版と書かれてはいますが単独のインストールが可能だったと思います。シリアル番号は同封されているディスクに書かれてました。(通常はkuginiさんの言われるように古いVer.が必要ですが・・) 少なくともIllustrator5から8まではそういった具合だったと記憶してます。 >アップグレード版というのは、通常版と何が違うのでしょうか? 上記の場合、外箱が簡単なパッケージであること以外、差がなかったように思います。
お礼
回答ありがとうございました。 アップグレード盤にもシリアル番号がついてくるのでしょうか? うーん、そうなると、通常版と変わりなさそうですよね。 ちょっとしくみがまだ良く分かりませんが、勉強になりました。
アップグレード版は以前のバージョンがインストールされているかを確認します。インストールされていない場合はシリアル番号を求めてきます。お気の毒ですが、おそらく通常版を手に入れる必要があるかと思います。
お礼
ありがとうございました。まだ仕組みが完全にはわかりませんが、 つまりアップグレード版にはシリアル番号が付属しない?ので、 前バージョンの情報がなければインストールは不可能ということで 正しい理解といえますでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 早速9のシリアルを確認してみます。 また疑問があるのですが、 アップグレード版の8にはシリアル番号というものは、 ついてこないのでしょうか?