- ベストアンサー
海賊版DVDを購入したり使用したら今現在の法律で罪になりますか?
- 先日、オークションで購入した海賊版DVDが日本製であることがわかり、不安と怖さを感じています。
- 購入したDVDと同封されていた海賊版のサントラもパッケージごと壊して大丈夫かどうか迷っています。
- この状況について、消費者センターか警察に相談すべきか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>(1) ・ならない >(2) ・問題なし >(3) ・行きたければ行っても良い・・現物を持って行きましょう(結果として何も変わらないかも知れませんが) ・オークションの胴元に通知して下さい ・>商品説明に、¢中国正規品で税関を通過した商品です。オマケにサントラをお付けします。海外製にご理解のある方に£とあり ・本来の海外正規品の場合(特に音楽以外)リージョンコードが日本(2)と違うので日本製のプレーヤーでは再生できませんから、リージョンコードは商品説明に必ず記載されています:中国のコードは(6) この場合、専用のプレーヤーで再生します(リージョンフリーのプレーヤー) 海外正規品を出品される方は、リージョンコードの明記と普通のプレーヤーで再生できないことを明記される場合がほとんどです・・当方も米国:コード(1)、台湾:コード(3)のDVDを購入したことがあります ・>海外製にご理解のある方に これはある意味、海賊版ですよと言っているような物です(ご理解がそれに当たります) ・価格が極端に安い、セット物の割合が高い等、正規品で無いことの判別は比較的に容易ですから(商品説明で大体わかりますし) ・今後は気をつけるようにしましょう
その他の回答 (3)
- nendoro3500
- ベストアンサー率61% (79/128)
(1)随分と怯えているようですが、違法行為では有りませんので、逮捕される事はありません。 (2)第3者の手に渡ると被害が拡大する恐れがあるので、出来ればペンチなどで破壊し、 再生出来ない状態にしてから廃棄しましょう。 (3)返金を求める意思が無いのなら、特に何もしなくて良いです。 それとも評価を「悪い」に変更し、「海賊版が届きました」とでもコメントしますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。とても安心しました。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
海賊版と知らずに購入したあなたに非はありませんし、罪にもなりませんからご安心を・・・ しかし、一番いけないのは、そんな出品者をのさばらせておくこと。 返金を求め、止めるよう忠告すべきでした(素直に止めるとは思えないが) 高評価を付けるなんて協力してるのと同じことで、今後同じような被害者が出てくる可能性大ですね。 そこは反省すべきです。 警察に出向いても逮捕されることはありませんが、警察が積極的に動いてくれるかどうかは疑問です。 即刻中止するよう、お灸を据えてもらえれば良いですね。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 black2005さんの言うとおり、高評価をつけるなんて協力しているのと同じですね。相手に電話番号やら個人情報を知られてしまっているので、どうしても怖くて何もできません。情けないです。しかし、このまま見過ごしたくないので自分でもなんとか頑張ってみようと思います。
不法コピー品はどんな 入手方法でも 売った方も 買った方も 持ってる方 もすべて 逮捕対象です そのまま警察行こうものなら、その場で緊逮になると思いますが。 単純に諦めて壊して廃棄か消費者センターへ
お礼
そうですか、ご回答ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。今後気をつけます。