• ベストアンサー

唇に紫外線

唇に紫外線を浴びるとどうなるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

おそらくですが、ホクロやシミができやすくなると思われます。 また、肌荒れや乾燥を引き起こす場合もあり、とくに皮膚の薄い部位に紫外線を多く浴びることはダメージを受け、(皮膚の)老化を早めるので、避けるに越したことはありません。 日常では過度に心配する必要はありませんが。

kayukko
質問者

お礼

唇ってホクロやシミできるんですね!油断しやすい箇所かも…ありがとうございました

その他の回答 (1)

• gattonero
回答No.2

唇は粘膜が外側にひっくり返って露出している部分で 皮膚とはちょっと違うけれども、紫外線をあびると組織が傷む点では 同じに考えて(予防に気を配って)もいいんじゃないでしょうか。 最近、あるあるだのガッテンだのおもいっきりだのでも取り上げられてると思いますが、 紫外線は、もし本当に気にするなら、日傘程度じゃぜんぜん防げませんので念のため。 直射日光だけカットしてもだめで、反射光にも有害な紫外線がいっぱい含まれているそうですよ。 要するに、日陰にいたってUVケアしなければ同じ事、ってことです。 UVカットのサングラスもちゃんとしていないと、眼球の水晶体だって紫外線でいたんでしまうのですよ? 気にしだすときりがないので、逆に、そんなに気にするな!という考え方もありますけどね。

kayukko
質問者

お礼

色んな番組で紫外線対策なども拝見しますが、はっきり言って難しいですよね~ 気にしないのが一番と思いつつも老化現象の事が気になって…ありがとうございました