- ベストアンサー
ファッション雑誌を読んで勉強してるのにセンスがない
CanCamというファッション雑誌を5年前から毎月欠かさず読んで、色々勉強しているのですが、 ファッションセンスがみにつきません。 ただ雑誌に載っているのと同じブランドの服を買って、着ているだけのように思います。 どうすればファッションセンスがみにつきますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
手っ取り早いのは、買う時に店員さんに色々聞いて、家で試してみる。 もちろん全身鏡の前で、せめて2m以上離れて、全体バランスを確認して下さいね(^_-)-☆ ファッション楽しみたい気持ちがあるようなので、もっと好きになれば、色々研究するのも楽しいし、自発的な考えができてくると思いますよ(^_^) 着回しできなくてお困りの人は多いみたいで、着回しコーナー設けてる雑誌も多いので、他の雑誌も色々見てみるといいですね。 で、いいと思うものがあったら、どこがどういいのか考える。その考えに基づいて手持ちで試してみる。 雑誌が正解とは限りませんが、参考にしながら真似ながらでいいので、自分で考える、想像して実践するってことが大事ですかね。 デザイン、色、丈、シルエット、素材、などなど合う合わないのポイントが掴めてくれば、アレンジも楽しくなると思いますよ(^_^) 買い物も、手持ちの何と合わせたいか想像できれば、無駄がなくなります。 ファッションって楽しいですよー(^O^)
その他の回答 (3)
- asukathebest
- ベストアンサー率50% (12/24)
アメリカ在住、15歳の女です! 私は、ファッション雑誌など読んでいませんが、ファッションセンスいいねと言われます。 自分では、おしゃれしているつもりはありませんが、母がセンスいいので小さい頃から自然に身についたのだと思います。 アドバイス・・・私は服を選ぶときは、自分の今のムードは何色か、どんな気持ちかで選びます。なので、あなたも雑誌と同じものではなく自分が今着たいものなどで選んでみては?と思います。ただ雑誌を真似するよりも、自分で選んだものの方が光って見えると思います。あと、ファッションは冒険です!いろんなものを試してみてください。 もうひとつ、服を選ぶときのアドバイス・・・色を選ぶのはとても重要です。同じ系の色ばかり使ってませんか?必ず、主役の色があります。たとえば、赤としましょう。赤いキャミソールを着たとして、上のカーディガンは主役の色・赤を支える色でなくてはなりません。赤にはやっぱり黒が一番いいと思います。主役の色はいつも明るい色にすると成功しやすいですよ!そして支える色は黒、白、ベージュ、茶色、グレーなどです。 さっきも言いましたが、ファッションは冒険です。何回も試しているうちに一番自分に似合うものや色の組み合わせ方が分かりますよ!雑誌はただ参考にしておきましょう!もうすぐ、冬も終って春になりますね。新しいファッションの季節ですね! 頑張ってください!
お礼
ありがとうございます!!
具体的に、雑誌でどういう勉強をしてて、どういうセンスがないって思います? 例えば私だと、その人に似合ってるかどうかでセンス判断するかな…。 いくらトレンドでも、その人のキャラ含め、色とか丈やシルエットのバランスが微妙だと、センスないなって思う気がします。 まぁ、その人がハッピーなら、それでイイかとも思うんですけどね(^_^) 逆に、トレンドじゃなくても、バランス良く似合った着こなししてる人は、センスいいなって思いますよ(^_-)-☆ でも例えば、単純に着回しアレンジができないとか…そういうことですかね? いまいちポイントが掴みきれず(>_<) もう少し情報いただければ、マシなアドバイスできるかもです(^_^)
お礼
着まわしをできません;;
ショップ店員です。 私もかなり苦悩しました。と言っても今も、自分は全然オシャレだとは思いませんが昔よりはよくなったと思います。 私がしたことは ・街のオシャレな人のファッションをじーっと見て真似出来そうだったらする ・好きなショップのマネキンや店員のコーディネートを観察し真似する マネキンや店員は最先端の服装をしてますし、配色やバランスにこだわってるので。 (まれに売りたい商品を着せてるだけの時もあります) 雑誌はキャンキャン系がお好きみたいですが、違う雑誌を見てみるのも勉強になります。本屋でパラ読みでもいいので。 あとは私は夜な夜な一人ファッションショーをしてました。髪型から靴までトータルコーディネートし、鏡を見ながらああでもないこうでもない…と、着替えてみたり。 楽しいですよ☆ 服によって髪型やメイクを替えていますか?服に合うかどうかのバランスもありますし、いつも同じ髪型やメイクの人をオシャレとは思えないです。
お礼
お礼