- ベストアンサー
USBフラッシュメモリを抜いたら??
- ドスパラのデスクトップPCでUSBフラッシュメモリを抜いたらモニタが真っ暗になった
- 再度電源を入れてもモニタに映像が表示されない
- CPUファンやHDDのインジケーターランプは点灯しているが画面が映らない
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO3です 補足 これをやるとBIOSがクリアされますので再設定となります マザーボートの取扱説明書等みながらの作業となります また、極まれですがBIOSがおかしくなっている?かもです ちなみにBIOSまでブッ飛ばしてマザーボード壊ししたものがあります。 素人さんにお勧めしないというのはこの点です。 デンジャラスです。 それでも「技術的好奇心」があり「勇気」と「財力」と「時間」があるなら・・・ という前提でお答えしました。 いやぁ、書いていて自分でもチト怖くなったので(笑) 何回かトラブル経験するとスキルつくし愛着わくのも事実ですけどね
その他の回答 (3)
- S.SASAKI [休日旅行人](@jt150vse)
- ベストアンサー率33% (38/115)
状況は違いますが USBフラッシュメモリーをブチ抜いてやったことがあります(笑) いきなり真っ暗 かなり古い440チップセットで 今もこの記事書いているのに使っています 画像出力関係ですか,(謎) とりあえず自作マシンで 自分でパソコン組み立てができる腕前として話進めます メーカーマシンだとカバーあけると保障効かなくなるらしいので また保障期間内なら素直にメーカーに保障で修理がいいかと思います 素人さんには教えるのはちと危険な リスク覚悟でという前提です 自分のこのパソコンいきなり電源が落ちて また起動しなかったときのオカルトチックなワザですが 主電源を切り、静電気を金属部分で触れて逃してから まずすべてのパーツを抜いて一晩寝かせる BIOSの電池も マザーボード給電のコードも引っこ抜く 一晩ぐらい寝かした後 システム最小構成 電源 マザーボード メモリも最小限 ビテオカード あとキーボード・マウスぐらいで起動してみる 起動してOKだったら 一つ一つパーツを足していく それでいま現在「多分かろうじて普通に」使えています ただ、故障の原因が不明な分また故障となる危険も承知でつかってます
- logner
- ベストアンサー率33% (540/1614)
電源を入れた直後の画面もうつらないとなると、OSやドライバの問題ではないですね。 念のため、一度PCの電源ケーブルを抜いて10分程放置して放電などしてみては。 放電がおわったらケーブルがしっかり接続されていることを確認し電源をいれ、それでもだめならハード故障でしょう。前のかたもかかれていますが、別のモニタがあればいいのですが。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
偶然、ビデオデバイスが壊れたか、モニタが壊れたのです。ハードですから良くある話で、私もビデオデバイスがいきなり壊れた経験があります。 どちらgこわれているかは、他のモニタを繋げてみれば分かると思います。その時、ケーブルも変えて下さい。
補足
みなみなさま。 いろいろありがとうございました。 みなさまのご意見参考にさせていただき、 いろいろやってみました。 最小構成で組んで電源を入れると、BIOS画面が出たり出なかったりしだしました。 VGAは生きてるっぽいな(素人判断w) やっぱりマザーが逝っちゃってるのかなーと思い、 ドスパラにマザーの購入のつもりで、相談に行きいろいろ話していると・・・・ 「CPUの熱暴走じゃない?」と、近くで聞いていた店員さんが一言・・ 思い返してみると、クーラーの固定したとき、 なんかぐらぐらしてて「こんなもんじゃないだろー」っていつも思ってました。 1時間ぐらい相談に乗ってもらったので、心苦しいので(笑)クーラー買って帰りました。 質問の回答を思い出し、まずは最小構成で・・・・ オンボードのVGAにアナログモニタを接続・・ あれ?普通に走る。 簡単にいつものデスクトップの画面まで。 ありゃま、直ったじゃん。 いつもの環境に戻して グラボさしてデュアルディスプレイにして、ネットも快適♪ いろいろ巻込んでの大騒動 あっけない結末でした。 しかし、いつも使っているPCが壊れると、ほんっとに焦りますね・・ 自営業で仕事のPCなので、ほんとに真っ白になりました。 バックアップの重要性をしみじみ感じました。 みなさま いろいろありがとうございました。