- ベストアンサー
青山学院大学 総合文化政策
青山学院大学の総合文化政策では どのような授業をしているのでしょうか? またどのような職種に つながる勉強ができるのでしょうか? ご存知の方、実際にこの学部に 入られている方 なるべく詳しく教えて いただけますか? もう高校2年も後半なので そろそろ志望校を絞りたいのですが 総文はまだ新しい学部だそうで 調べてみても漠然とした 情報しか得られず困っています(;_;) 回答宜しくお願い致します!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供が通っています。回答がないようでしたので、親ですが・・ まだ卒業生が出ていないので、就職に関しては推測の域を出ません。来年初めて4年生が出ます。(しかし、社会人を主に対象とした院は今期から始まっています。) HPの通り、メディア(映像・TV・インターネット)、広告、文化プロデューサー(公共団体・民間・NPO)を養成するために特化した科です。この3職につくには、早慶に入っていた方が有利かどうか、今のところわかりません。ただ、1年生から専門的な内容を学べるので学校での勉学=やりたいことですので、とても楽しいようです。 1年生の終わりに10人~25人規模の必修のゼミ、希望者のみのラボを選択します。井口教授や箭内さんなど魅力的な講師陣が目白押しです。人気ゼミ・ラボは面接成績提出書類等で決定ですが、入ったらものすごく忙しいそうなので、その忙しさを想定して、思ったよりは熾烈な戦いではないようです。 青学高校から50人約1/4が進学してきます。人気の科なので、下から上がってきた子たちが優秀です。もちろん、青山育ちだから洗練されています。音楽やダンスなどを本格的にやっていた人も多い。 専門だけでも忙しいので教職が取れません。 早慶に比べると遊んでいる人が多いかも。努力している人はおそらく就職でも早慶に負けない結果を出すでしょうが、全体としては?遊んでいて、marchじゃ、就職は難しいです。 青山と言う場所で、アルバイトの時給などはいいです。でも、意外と必修が虫食い的に時間割に入り、バイトが長い時間できません。(どこでもいっしょでしょうけど) 総文と言う流行に敏感なものを目指すとき、青山という立地がものすごく魅力的です。 明治の情報デザイン、SFC2科、上智の新聞、立教の映像心理、早稲田の文化構想・・などが競合する科でしょうか?同じ青学の社会情報はパソコンに関することが多く、まさに文理融合科。よりコンテンツ系なことがしたければ、こちらの科でしょう。 総文はSFCと受験科目が類似している(英語と小論文)ので 戦略はそうなるでしょう。立教・明治・早稲田・上智は古文漢文が多く国語の比率も高いので受験科目としてテスト国語が得意な人向け。
お礼
回答ありがとうございます! 返信が遅れてしまい 申し訳ありません(;_;) 私はデザインや映像の仕事に 興味があり、はじめは美大も考えていたのですが 経済的に難しいとわかり断念しました。 青学は就職率も良いと聞き 特にこの科のラボの取り組みが とても魅力的に思えたのですが やはり人気の科なのですね。 1年目から優秀な教授の専門的な授業が受けられるというのは嬉しいです(^O^)! ラボもとても充実していて面白そうです。 あとは自分の意欲次第で 卒業後の就職も決まってくる ということですね… 教職が取れないのは少し不安ですが、やはりやりたいことを仕事にしたいと思っているので 頑張りたいと思います。 詳しく教えて下さりとても助かりました! 有り難うございました。