• ベストアンサー

順列と組み合わせ

6人を次のように分ける (1)A,B,Cの3つの組に、2人ずつ分ける (2)2人ずつ3つの組に分ける この(1)(2)の問題の違いがイマイチ理解できません 答えは分かっているのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alice_44
回答No.1

6人を、イ,ロ,ハの3つの組に2人ずつ分けた後、 イ,ロ,ハをA,B,Cに置き換えるやり方を数えてみて下さい。 それを「答え」と比較すれば、(1)(2)の違いが見えてくる と思います。

jisog
質問者

お礼

遅くなりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• Kules
回答No.2

問題の本質を完全に捉えられてはいませんが、こう考えてはどうでしょうか? あなたもこの6人に含まれているとします。 (1)の場合は、「どの組に入るか」が大事になります。 例えば3つ部屋があって、どれか一つに入ったら芸人の罰ゲームのように泥まみれになるとします(もちろん、入る前はどの部屋が外れかはわかりません) そうすると、2人ずつにわかれるとは言いつつも、結局「どの部屋に入るか」が重要だと思いません? (2)の場合は、「誰とペアになるか」が大事になります。 もし他の5人の中にあなたの好きな人がいれば、泥部屋だろうがなんだろうがその人と一緒になりたいですよね?どの部屋に入るかは気にならなくなると思います。 う~ん…「だから何?」と言われると困るんですが(笑) まあ、こんな感じの違いがあるかな、と。 参考になれば幸いです。