• ベストアンサー

仕事でHP作成する場合のソフト

仕事でHP作成する場合はがHPビルダーよりDreamweverが良いと聞きます。知り合いはDreamweverで出来ることはHPビルダーでも可能なので関係ないと言います。HPビルダーとDreamweverの違いは具体的にどんなところなのでしょうか。会社で使うソフトを統一したいと思いますのでご助言いただければ助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beniko
回答No.1

コンニチワ。 プロは大抵のところ、htmlコーディングには マクロメディアドリームウェーバー もしくは、 アドビ インデザイン を使用しています。 デザイナーの私は、ドリームウェーバーです。 マクロメディア社は ドリームウェーバー ファイヤーワークス フラッシュ といった、一連のweb制作ソフトを出しており、ファイルの連動性が便利です。 アドビは、インターフェイスが分かりやすいので初心者でもいける!!かも。イラストレーターやフォトショップを使用すれば、インデザインでもホームページは作れます。 また、ビルダーはもともと機能として組み込まれているプログラムなんかはドリームウェーバーに劣ると聞いたことがあります。 会社内でどのくらいのレベルのものを制作するつもりなのかで、選ぶソフトも変わってくるでしょう。 例えば、テキスト中心のサイトならビルダーでも十分。 グラフィカルなものを作りたいのなら、マクロメディア製品をおすすめします。 結局、マック使用頻度の高いデザイン関係なら、ドリームウェーバーが多いと思われます。ビルダーはマックで使えませんし。

uki2
質問者

お礼

多ページの仕事に関係するサイトを作りますので、DWのほうが適しているみたいですね。ビギナーゆえ判断材料に乏しくて迷ってしまいますが、DWで統一して作りたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#4958
noname#4958
回答No.3

他の方がいろいろと書いてあるので、簡単に個人的な意見を言ってみたいと思います。 ホームページビルダーは、操作は簡単。精密なものを作るのは苦手 Dreamweverは、操作は若干難しいけど、細かな調整もできる。 といったところでしょうか。

uki2
質問者

お礼

的確なアドバイス。ありがとうございます。

回答No.2

会社で、Web作成更新をやっているものです。 バイトで時々デザイナーもしますが、 私は、会社も、バイトも、自分のサイトも 全てHTML作成ソフトは「HPビルダー」を使っています(^_^;) ドリームウエーバーも、フロントページも、一応使えるのですが・・・ はっきり言ってどちらも嫌いですw 使いにくいです・・・初心者だった頃に、ビルダーから入ったため、他のソフトの操作性になかなか慣れないのです。やっぱり使いやすさではビルダーが一番だと思っています。 ドリームウエーバー信仰者の方には申し訳ないのですが デザイナー=ドリームウエーバー(マクロメディア) というのは、ある意味「ファッション」だと思いますよ。 センスがある人は、どんなソフトを使っても、極端な話画像無しメモ帳でも、お洒落なページを作れるのですから(自分がそうだと言っているのではありません。笑) 私も、同じマクロメディアのソフトでも フラッシュとファイアーワークスは素晴らしいと思います。 だけどウエーバーだけは今後も使う気がしません。 きっと同じ会社のソフトで統一すると、操作性が一環しているから本当は使いやすいのかもしれませんけどね。 だから、もし貴方が、まだどの作成ソフトも購入していないのでしたら、マクロメディアで統一したほうがいいかもしれません。 そうでなくて既にビルダーを使っているのでしたら、 そのままで構わないと思いますよ。

uki2
質問者

お礼

最初、ふれたソフトが大きく影響するのかもしれませんね。やはり、統一した方がいいみたいですので、マクロメディアでそろえてみようと思います。ありがとうございました。