• ベストアンサー

HP作成のしごと

ある人から「HP作成のしごとはこれからだめになる。外注したら制作費が高いし会社に一人HP作れる人がいればいいし。HP作るソフトもあるから素人でもできる。今はそんなにデザインにこだわらなくてもいい。HP作る仕事はなくなるよ。」 といわれました。 この考えに皆さんはどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>今はそんなにデザインにこだわらなくてもいい。 嘘嘘。 素人の浅はかな考え。 逆にこれからは他との差を付けるために 逆にもっと重要性が必要になる。 もし会社のWebページがダサイデザインだったら 会社の顔として泥を塗ると思いませんか? いかにも社員がつっくたようなダサイページを見られたら 外注に出すほど金に苦労している会社と思われて しまうと思いませんか? デザイン以外にも SEO対策 ユーザアビリティー もないとね。

Chinyuki
質問者

お礼

ダサイページじゃだれも見ませんよね。 それがショッピングサイトだったら特に。 デザインでも信頼性のあるデザインとかありますからね。

その他の回答 (2)

• naokita
回答No.2

まだまだ数年しか経過してない業種ですから この先の事なんて誰もわかりません(予測も出来ません) ただインターネットがあるので無くなる事はありません。 HP製作は素人でも出来ますが、プロにしか出来ない事もありますし、HP製作は、デザイン・キャッチコピー・SEO対策・宣伝・商品力・価格・顧客管理・リピーター対策等様々な分野があり、全てが良くて商売になると思います。 確かに素人にも出来ますが、それなりのHPになりますし時間も掛かります。 その人が言ってるHPとは、会社案内のようなHPか大手ショッピングモールに出店するだけの話でしょう 会社の社員1,2名で運営して給料を支払うか 外注して費用を捻出するかは、コストを考えて 会社側が選択する事なので、同等以下ならプロのお任せするほうが、安全かつ効果的だと思いますよ。 HPを作るのは簡単ですが、公開しても検索上位にならないと意味ないですからね。

Chinyuki
質問者

お礼

HP作成はおくが深いんですね。 ありがとうごあざいました^^

回答No.1

おそらく、その人はHPに関する認識が甘いのでは。 一般法人のHPに見られるような、会社案内の延長の様な物と思っているのでしょう。 HPが、デザインなんて言ってる時点でだめです。 HPの機能面に考えが行かなければ、リピーターはつきません。 確かに、それぐらいでしたら、HTMLをかじればすぐ作れます。 ちょっと、進んでScript位使って、それなりの物を作れる程度でしょう。 かつて、会社用のプログラムが帳簿代わりの機能だけだったのと同じです。 現在のように、コンビニ・運送会社のような戦略的なプログラムで躍進した会社がある事に気づいていない人です。 法人のホームページも今後どんどん戦略的な物が現れてくるでしょう。 そうなると、はたして、専門でもない自社社員だけでどれだけ出来るでしょう。

Chinyuki
質問者

お礼

実は面接で言われました。 私はWEBデザイナーですので これを言われたとき正直ムカっときました。 その会社はショッピングサイトを運営しているにも関わらず、 サイトのデザインをおろそかにしていました。 これじゃくる客も来ないです。 デザインの重要性がわかってない人でした。 ありがとうございました^^