• ベストアンサー

モーニングアフターピルの副作用

モーニングアフターピルの副作用は”吐き気””嘔吐””乳房痛””むくみ”下腹部痛” などなど色々ありますが、それは、服用後~数日の間に起こるモノだと思います。  それ以外に、今後の体への影響はどうなのでしょうか? たとえば”本当に子供を望んだ時に、妊娠する確率が落ちる”、”何らかの別の疾病が後々、体に現る”など。。。 女性の体を ”36歳・非喫煙者・妊娠、流産歴無し・ピル服用歴無し”でお考え下さい。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bableboom
回答No.2

こんばんは。すでにご存知かと思いますが、ピルというのは、経口黄体ホルモン剤で、体を妊娠した状態にもっていき、排卵を抑制させます。ですから吐き気””嘔吐””乳房痛””むくみ”下腹部痛” などの「つわり」状態がひきおこされる可能性があるわけです。 つわりにも時期があるように、長期服用していると副作用も落ち着くことが考えられます。ただ、つわりって個人差がありますよね。それと同じで、ピルに対する副作用も個人差があります。実際ピルを飲んで、かなり副作用が強い方は、妊娠したときもつわりがひどいようです。 あとピルで太る方は、やはり妊娠したときも太りやすいらしいです。 体への影響を心配なさっているようですが、ピルを飲んでいると、服用をやめたときに逆に妊娠しやすいということを前に医師に聞いたことがあります。ホルモンのバランスが整いやすいため。まあ、これも個人差ありでしょうが。きちんと内服すれば、それほど体への影響は心配ないと思いますよ。ただ妊娠している状態にもっていくわけですから、妊娠して他の疾患が引き起こされる可能性っていうのは、なきにしもあらずです。腎臓へはちょっと負担かかるので、腎臓を患っている場合は、気をつけたほうがいいかもしれません。あと糖尿病の方も。 私が以前勤めていた大学病院は、ピルの服用の前にある程度血液検査を行ってから処方してました。できれば、肝機能、腎機能などの血液検査を行ってから、内服されるのが1番望ましいと思いますよ。内服後も健康管理をなさってくれる医師がおすすめです。

yaidahitomi
質問者

お礼

どうもあろがとうございました。 病院で聞くのが早いのは解っていますが、 病院自体が苦手な方なので、前もって調べて伝えておきたかったので、大変助かりました。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

短期決戦型ピルが、長期服用型副作用みたいな、心配されてる症状、引き起こす事はないんでは?

yaidahitomi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  回答頂いて誠に失礼だとは思いますが、、”自信あり”の根拠はどこにあるのでしょうか? 文末の”?”も気になります。。