- ベストアンサー
モーニングアフターピル服用後の症状
先週の月曜日にモーニングアフターピルを服用しました。今日で1週間が過ぎたのですがおとついくらいから薄茶色のおりものが出ます。ちょうど生理の終わりかけみたいな状態です。生理は来ないしこれって正常なんでしょうか・・・?妊娠していないか心配です。ピルは事後30時間経過くらいで飲みました。 友達は以前飲んだときに生理が4日で来たと言っていたのでかなり不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
28日周期との事ですので、排卵日の前後判断が微妙なところだと思います。 排卵は生理(予定日)から二週間ほど前に起こるというのはご存知ですよね? それでいくとtessさんの整理が終わってから12日後というのは微妙です。 人間は機械ではないので多少のずれが起こることはあることですので…。 一度の周期の中で二度排卵が起こる事もありますし。 以上のことから、確実に排卵日前であったとは断言できませんので、不安でしょうが心配せずに服用から3週間経つのを待つしかありません。 お辛いでしょうが、仕方のないことですので……。 「友達は4日できたのに・・・」とは考えないことです。 人それぞれ違うし、タイミングなどの問題もありますから。 やれることは尽くしたのですから、あとは待つしかありません。 もし、服用から3週間経っても出血がみられない場合は妊娠検査薬を使って調べてくださいね。 どうか、成功しているといいですね^^
その他の回答 (2)
- Star-Light
- ベストアンサー率42% (21/50)
#1です。 生理が始まって12日後に服用されたということですが、tessさんは生理周期は定まっていましたか? もし、決まった周期できていたのでしたら大体の排卵日は見当がつけられると思うのですが・・・
お礼
だいたい28日周期です。はやまることのほうが多いです。排卵日前にピルを飲んだと思うのですが・・・
- Star-Light
- ベストアンサー率42% (21/50)
おりもの云々はわからないのでなんともいえませんが、アフターピルについて少し説明させていただきますね。 まず、tessさんが服用したのは事後30時間ほどとのこと。 これは時間内なので大丈夫です。 ただ、ちゃんと最初の服用から12時間後に二度目の服用をしましたよね? 処方されたのが中用量なら、最初に2錠、二度目に2錠服用していらっしゃるはずです。 次に消退出血(ピルを服用した際の生理をこう言います)についてです。 tessさんがアフターピルを服用したのが排卵日よりも前であれば数日中に出血があると思います。 排卵日よりも後であれば最長で3週間は来ないです。 あくまで『最長』ですけどね。 アフターピルを服用すると今までの生理周期はリセットされます。 ですから、「本当ならもうそろそろ生理なのに来ない」というのは間違いです。 リセットということは、いつ来るかわからないということですから。 なので、服用から3週間は待ってください。 3週間経っても出血が来なかった場合は妊娠検査薬を試してください。 気にしすぎるとかえって遅れてしまったりすることがあるようです。 気にするなというのは無理な話だと思いますが、心を落ち着けて出血を待ってください。 そして、覚えておいてほしいのはモーニングアフターピル…つまり緊急避妊は必ず成功するということではありません。 出来ることは全てやったはずです。 後は結果を待つのみです。 成功しているといいですね^^
お礼
お返事ありがとうございます。ピルはちゃんと決まり通りのみました。 わたしがモーニングアフターピルを飲んだのは生理始まって12日後です。排卵日前か後か微妙な感じですよね。 毎日が本当に不安です。茶色のおりものも出るし、今までにない感じなので・・・ はやくこの気持ちから解放されたいです。
お礼
2週間が立ちました。まだきません。 本当に心配になってきました。 なきそうです・・・