- ベストアンサー
PCが正常に起動せず、画面が真っ暗な状態になります。修理方法を教えてください。
- PCが正常に起動せず、画面が真っ暗な状態になります。最初はバックライトの故障の可能性を指摘されましたが、自宅に持ち帰っても同様の症状が発生しました。ディスプレイドライバの再インストールを試しましたが、フリーズして再起動した後は起動しなくなりました。音声やキーボード操作は正常に行えるため、どの部位が故障しているのか迷っています。
- PCが正常に起動せず、画面が真っ暗な状態になります。バックライトの故障の可能性が指摘されましたが、自宅で再起動しても同じ症状が続いています。ディスプレイドライバの再インストールを試しましたが、フリーズして再起動後は起動しなくなりました。今はログインはできますが、画面が映らないため修復方法に困っています。
- PCが正常に起動せず、画面が真っ暗な状態になります。バックライトの故障の可能性が指摘されましたが、自宅に持ち帰っても同様の症状が発生しています。ディスプレイドライバの再インストールを試しましたが、フリーズした後は起動しなくなりました。音声やキーボード操作は正常に行えるようですが、画面が映らないため修復方法についてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バックライトやケーブルの半断線である可能性が高いと思います ディスプレイを斜めから見るとうっすらと表示されていたり ディスプレイを前後に軽く揺さぶるとノイズが入ったり、断片的に表示されたりしませんか? 可能であれば、他のディスプレイを接続してみると原因はハッキリしますよ。
その他の回答 (2)
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
直射日光のような強い光で見てみてください。 それでわずかに画像が見られる場合 典型的なバックライトの故障にすぎません。 グラフィック機能の異常であれば 多くの場合、グラフィック機能のデバイスドライバーが異常をきたし 音声だけが鳴り続けるという症状にはなりません。 通常、Windowsはグラフィック機能無しで… つまりデスクトップ表示無しで機動したりしないんです。 また、グラフィック機能の深刻な故障は、電源を切って、再投入する際に POSTによる異常検出がビープ音という形で伝えられます。 こういった症状が見られないのであれば グラフィック機能よりディスプレイデバイスの故障の可能性のほうが高い。 そういった検出されにくい故障の場合は、どちらかというと 何も表示されないのではなく、乱れた画面という症状で現れます。 VRAMとして共用されるRAMモジュールを起因とする場合もあります。 そういうわけで、外部ディスプレイによる検証は基本ですね。 ただ、ノートPCの外部出力は、常時機能しているとは限りません。 メーカーによってそのへんの仕様は違うのですが… たとえばThinkPadでは、FnキーとF7キーを押すことで 内蔵ディスプレイと外部ディスプレイを一方あるいは両方表示するように 切り替えができたりします。 操作方法は違いますが、ほとんどのノートPCは似たような機能を持ちます。 言い換えれば、単に別のディスプレイを繋いでも 外部出力が有効になっていないために、何も映らない。 この辺を理解していないと故障箇所の特定を見誤ります。
お礼
回答ありがとうございます。 教えていただいた通り、外部ディスプレイを接続するケーブルを購入し以前持っていたPCのディスプレイにつないでみました。 これで、問題の箇所を一つ潰すことができました。 教えてgoo以外でも、インターネットで解決方法を探ったんですが、どうやらinspiron 1420に搭載されているGPU、geforce8400MGSは潜在的な不具合を持っていたようです。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ビデオデバイスの故障を疑います。 パソコンメーカのサポートへ連絡しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。ここでみなさんの力を借りた後、ビデオデバイスの故障かもしれないと、サポートの人に伝達してみます。
お礼
回答ありがとうございます。斜めにする、揺さぶる等しても特に反応はありませんでした。前に使っていたPCのディスプレイがあるので、ケーブルを買ってきてDELLのノートと接続してみたいと思います。