- ベストアンサー
お宮参りの時期
近いうち初孫が生まれます。 お宮参りは1ヶ月後くらいと思い込んでいます。 でも、そうすると2月の下旬ごろとなってしまい、とても寒い時期になってしまうのが 気になります。 又、神社でお参りするだけよりも、きちんと神主さんを通した方がよいのかなぁ?とも 思っています。 又、お宮参りといっても神社ではなくって近くにある玉川大師でもよいのかしらとも思っています。 このように、神社かお寺どちらに?なんて思ってしまいます。 この時期に生まれた赤ちゃんはどのようにされたのか、体験を聞かせていただけたら 嬉しいです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2歳のうちの子は12月初めに生まれました。 なので、生後1ヶ月というとお正月にぶつかります。 寒い上に、混雑時期です。 とてもお宮参りという感じじゃないなあと思い、どうせずらすなら、少し暖かくなってからでもいいかあということで、生後100日のお食い初めのときに合わせることにしました。 どちらの実家も遠方なので、行事はまとめての方が都合がいいこともありまして(^_^;) 100日近くの休日に、お宮参りと百日祝い、記念写真撮影と兼ねて行なったのですが、日程的にお日柄が良くて、神社には大勢のお宮参りの家族が来ていました。 それを見ると、生後1ヶ月の子が多かったですね。 うちの子は、もともと体格がいいというのもあるのですが、3ヶ月ですので大きいですし、首もほぼ座ってましたし、喃語も出ていたので、他の親御さんたちからちょっと注目されてしまいました。 何この子デカイ・・・普通にタテに座ってるし・・・もうおしゃべりしているの?・・・みたいな感じに(^_^;) 実際、何ヶ月なんですか?とやけに聞かれました(笑) でも、暖かくてよかったですよ。 首が座っているし、こっち向いてといえば向くようになっていたので、写真撮影もしやすかったですしね。 ただ、時期は祖父母が決めることではないですので、赤ちゃんの両親に任せるべきだと思います。 ご招待があるのを楽しみにお待ちください。
その他の回答 (4)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
昔は色々でしたが、今では一つの儀礼ですから、皆さんで話し合って決めれば結構です。 私の娘は12月生れでしたので、100日頃に氏神様に行きました。 初宮参り(お宮参りとか初参りとも言います)は、近年男子は31日、女子は32日などと言いますが、実はさほど限定されていません。過去には100-120日頃という記録もありますし、場合によっては1-3年という場合だってあります。 基本的には30-100日程度で氏神様に氏子として登録すると共に近所にもお披露目します。更に菩提寺にも家族として挨拶に行きます。(今では菩提寺に行く人は少ないですが、お大師さんなど有名な寺院に行く人は居ます。) 我が家では氏神以外に崇敬神社があるので、初宮参りの昇殿参拝は氏神で、崇敬神社へは通常参拝で行きました。 近年では氏子登録という習慣も無いので、氏神でも崇敬する寺社でも構わないという事になります。 もちろん、ワザワザ昇殿参拝をせずとも、通常の参拝でも充分です。 赤ちゃんの服装からして、寒すぎなければ大丈夫でしょうが、100-120日ならおよそ3-4ヶ月ですからちょうど良い時期じゃありませんか? 家族の方と良く相談して決めてください。
お礼
回答ありがとうございました。 投稿された方は、いろいろな知識が豊富でいらっしゃるのだなぁと感じてしまいました。 とっても参考になりました。 おっしゃる通りにしたいと思いました。 ありがとうございました。
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
2歳と0歳の娘がいます。生後一ヶ月にこだわらず、温かくなった三ヶ月ぐらいのほうが、首も据わって写真もかわいく写るしいいですよ。お宮参りは神社だと思います。神社に連絡してお願いすれば祈祷して頂けたり、お札とかも頂けるので、15分程度なのでお願いするほうが内容のあるお宮参りになるかと思いますよ。 あとは、お嫁さんに考えがあるかもしれないので、お嫁さんに聞いてから相談されたほうがよいかと思います。 初めての子供だと小さいと外に連れ出すことに緊張したり、回復状況もあるので、ご夫婦に決めてもらったことに着いていくくらいがちょうどいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 あたたかくなった頃にお宮参りをしようと思いました。 尚、私はお宮参りは祖父母が決めるものと思っていたのですが、 間違いでしたね。 赤ちゃんの両親に決めてもらうことにいたします。
うちは12月と11月産まれで雪の多い地域のため、お宮参りは暖かくなってから4月くらいにしましたよ。 うちはただ神社にお参りに行っただけでした。 それでも元気に育ってますよ。 私が行事にうといため、いつも簡単に済ませてしまいます。
お礼
回答ありがとうございました。 4月のお宮参りはやはりいいですね。 私は詳しい行事については、よくわからないので、神社にお参りに行っただけと うかがって少しほっといたしました。 ありがとうございました。
こんばんは18.7.3歳の娘がいます。1番上が2月生まれですが、お宮参りは4月になって少し暖かくなって神社で祈祷して頂きました。我が娘は、宮参りの他に檀家寺に初参り儀式も同じくやりました。最近は、宮参りの時期は1ヶ月にこだわる事がないみたいです。
お礼
さっそくの回答ありがとうございました。 4月のお宮参りは少し暖かくなる頃でもありよいですね。 娘さんが3人もいらっしゃってさぞ、明るいご家庭と想像いたしました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 うちのお嫁さんと同年代の方からの回答ですと、うちのお嫁さんもこのように 考えているのかなぁと思いながら読ませていただきました。 私はお宮参りは祖父母が決めることと思っていたのですが、 赤ちゃんの両親に任せるべきなんですね。 根本から考えが違っているのに気づきました。 お宮参りと生後100日のお食いぞめ・記念写真を撮るのは とってもよいアイデアと思いました。 ありがとうございました。