- 締切済み
仕事
仕事にいくのが辛くて仕方ありません。 最近は朝吐き気がくるようになりました。 退職届け渡してから法律では2週間働かないといけないと聞いてます。 その2週間の間に通勤できなくなったらどうなるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji2002
- ベストアンサー率51% (969/1888)
[退職届け渡してから法律では2週間働かないといけない] ということではなくて、2週間前には退職の意思を雇用主に言えということです。 いくら法律でも体調で働けない者に強制的に働けとは言っていません。 ANo.1のお答えのとおり有給休暇が余っていればそれを使えばよいし、なければ病気欠勤ということでその場合の扱いは会社の規程があるでしょう。 多分無給の欠勤扱いでしょうか。 でもいずれにしてもやめることを決めたのなら最後の2週間がどうなっても50歩100歩ですよね。 それよりは早く体調、精神状態を戻して元気に働けるようにするほうが優先だと思います。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
仕事に行くのが辛い理由も何も分からないので、なんともアドバイスができないですが、最後の1行にだけ答えれば、「欠勤扱いになる」です。 勤続年数によっても、その会社の方針や規則によっても違うので一概には言えませんが、給料カットなどの処置ではないでしょうか?
お礼
入社して間もないのですが、パワハラがとにかくひどいです。 給料カットも覚悟して退職の意思を話してみようと思います。 ご返答ありがとうございました。
- km19got71y
- ベストアンサー率40% (9/22)
身体が拒否反応示しているのですね。 有給消化はできないんですか? 有給消化出来ないなら、もう、出社しなくていいんじゃないですか? 体がそのような状況なら無理はしない方が賢明です。 気になるなら病院で診断書もらって会社へ提出して、そのまま 退職しても良いんじゃないでしょうか? 普通の会社なら、それでお給料もちゃんと支払ってくれますよ。 今は、仕事より体のこと考えたほうが良いのでは?
お礼
有休はまだないので、欠勤あつかいになるようです。 診断書も言えば出してもらえると思いますので、お医者さんに話してみようと思います。 ご返答ありがとうございました。
有給休暇が残っていれば使えます。 なお体調については「健康」→「メンタルヘルス」へどうぞ。
お礼
有休はないので、やめるまで働くしかないです・・・ メンタルスみてみます。 ご返答ありがとうございました。
お礼
大変参考になりました。 有給はないので欠勤扱いになるとおもいますが、法律的に問題ないのなら安心しました。 体調も早く治るように病院に通います。 ご返答ありがとうございました。