- ベストアンサー
OSのダウングレードの利用方法について
- WindowsVISTA businessからWindowsXPproへのダウングレードについてや、WindowsVISTA HOMEからWindowsXPhomeへのダウングレードについての利用方法について教えてください。
- WindowsXPproメーカー添付のリカバリーメディアやOEM版を使用し、VISTA businessのプロダクトキーをマイクロソフト社に連絡すれば、WindowsVISTA businessをWindowsXPproにダウングレードすることが可能です。
- WindowsXPhomeメーカー添付のリカバリーメディアやOEM版を使用し、VISTA homeのプロダクトキーをマイクロソフト社に連絡すれば、WindowsVISTA HOMEをWindowsXPhomeにダウングレードすることが可能です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
カテゴリをえらぶとしたら デジタルライフ >Windows >Windows Vista でしょう >1、WindowsVISTA business インストールされたPCをWindowsXPproにダウングレード > 利用は可能でしょうか。WindowsVISTA businessのプロダクトキーでWindowsXPpro > は使えるのでしょうか。 そのVistaがコンピュータにプレインストールされた OEM 版(いわゆるSLP版)かDSP 版製品であるなら可能です プロダクトキーはXPのインストールに使用するメディアのものを利用します > ・WindowsXPproメーカー(メーカー問わず)添付のリカバリーメディア、又は、 > OEM版でインストールを行い。VISTA businessのプロダクトキーをマイ > クロソフト社へ連絡すればよいでしょうか。 OEM版という単語の意味により異なります パッケージ版なら何も問題ありませんが、SLP対応OEM版のメディアは利用不可とされています 旧来のOEM版(今はDSP版と呼ばれるもの)は以前は駄目でしたが今はOKです しかし、SLP版でも直接MSに電話で尋ねるとOKだったという情報もWebにたくさんあります 真偽のほどはわかりません プロダクトキーはXPのものを使います > ・インストールの時、VISTA business のメディアは必要でしょうか。 > ※HDDリカバリー領域ありだけでは駄目でしょうか。 ダウングレードにあたって、VistaのインストールメディアやVistaのプロダクトキーは不要です 2.についてはダウングレード権を設けていませんので不可です
その他の回答 (2)
- jtake00
- ベストアンサー率56% (860/1518)
ダウングレードの可否はOSのエディションだけではなく提供方法によって変わります。 現在使用中のOSのメディアやインストール先のデレクトリ内に eula.txtというファイルがありますのでそちらを参照してください。 そこにダウングレードの可否と可能な範囲が書かれています。 で、ダウングレードする場合はダウングレード利用する本人が持っている パッケージ版、DSP版などのメディアが利用可能です。 (MSDNのメディアなど使用できないメディアもあります) インストールキーはダウングレードに使用するメディアに付いているキーを 使用します。(ダウングレード元(今回はVista)のキーは使用しません) つまり今回の場合、インストール可能なXPのメディアを持っていないと ダウングレードはできません。 またダウングレード用のメディアは本人所有の物に限り借りた物はダメです。 (譲渡してもらったものはOK) 殆どの場合、認証でエラーになりますので電話認証を選択して ダウングレードと言ってください。 あとは聞かれるままにダウングレード元のキーなどの質問に答えると 認証キーを発行してもらえます。 電話認証は年中無休24時間対応でフリーダイヤル(携帯可能)で 番号は認証の時に表示されます。 あと、ダウンロード元メディアは不要です。 だた、元に戻す時の為などバックアップを取っておいた方がいいでしょう。 (HDDリカバリエリアを潰すこともあるので)
- logner
- ベストアンサー率33% (540/1614)
VistaBusinessをダウングレードを行使してXPのProfessionalをインストールすることは可能です。私も使用しています。 私の場合自作用のXPのメディアがあり、XPをCDからクリーンインストールしました。もとのVistaのライセンスの番号などは必要ありません。 ライセンス番号はXPのを入力します。Windowsのライセンス認証でマイクロソフトに電話で問い合わせるよう指示がでたので、電話してオペレータと確認し認証の番号を入力して登録完了という流れでした。その後リカバリのこともあるのでUPDATEやドライバをインストールしたあとはイメージを作成しました。 当然XP用のドライバは自分で用意する必要があります。 VistaのHomeはダウングレードは使えません。 参考URLにマイクロソフトのダウングレードに関するHPを載せておきました。
お礼
ありがとうございました。 非常に細かく教えていただきました。 OEM版(今はDSP版と呼ばれるもの)は以前は駄目でしたが今はOK ありがとうございます。