• ベストアンサー

図形を等間隔に並べたい

ワード2007 図形(たとえば四角形を7個)を任意の場所で上下に、等間隔で並べたいのですが配置の上下をおすと、用紙の上から下までで等間隔になってしまいます。任意の範囲で等間隔にするにはどうしたらよいでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.4

>表の中に四角が7個(横棒グラフのつもり)あって >選択したオブジェクトを揃えるのところがグレーになっていて選択できない 作成した四角形をまとめて選びます(一つずつやっても勿論構いませんが,一度に片付けた方が手間がかからない程度の意味で)。 右クリックして書式設定からレイアウトの「詳細設定」で,「表のセル内で配置する」のチェックを外してOKOKすると,回答した手順が行えるようになります。 設定を変更すると表中での位置が少しずれると思いますが,左右と上端下端の図形の位置を整え直してから作業してください。

kasa9383
質問者

お礼

大変ためになりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#164823
回答No.3

2007からは画像と図形などは一緒に選択できなくなりました。 予め「描画キャンパス」を作り、そこに図形を描くようにしなければ なりません。 この枠があれば、全て選択してコマンドを掛けられます。 既に作成してしまった場合は「挿入」「図形」の▼をクリックし、再下段の 「新しい描画キャンパス」をクリックし、その中に図を切り取り、貼り付けして下さい。 これで「整列」が可能になると思います。

回答No.2

「ホーム」タブの右端に「選択」があるので「オブジェクトの選択」をクリック。 全ての図形を取り囲むようにドラッグ。何度でもドラッグし直せます。 1つめをクリック。残りのの図形をShiftを押しながらクリックして選択する 事もできます。再度Shftを押しながらクリックすると、選択を解除できます。 「配置」の「~揃え」は選択した図形の中のどれか1つの、一番上や一番下に 揃える、という意味です。

• keithin
回答No.1

描画ツールの配置▼の中から「選択したオブジェクトを揃える」を選んでチェックした状態で,目的の図形を選んで「上下に整列」します。

kasa9383
質問者

補足

表の中に四角が7個(横棒グラフのつもり)あってそれを等間隔にしたいのですが・選択したオブジェクトを揃えるのところがグレーになっていて選択できないのですが?