- ベストアンサー
漫画 インク 墨汁
漫画で使うインクに墨汁を使用したいのですがメリットとデメリットを教えてください。 また、どれくらい質が長持ちするかも教えてください。 開明の墨汁はどれくらい長持ちするのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デメリットは乾きが遅いのとペン先がサビ易いことでしょうか。 線は黒くて綺麗な原稿になると思いますが… メリットは消しゴムをかけても薄くならないことでしょうか。 下書きをがっつり直接原稿に描くのであれば墨汁の方がいいかもしれません。 トレスして描いているならあまりメリットは無いような気がします。 今はマンガ用のインクが色々発売されていますから、試してみて好きなのにすると良いと思います。 私は昔パイロットの製図用黒インクやマンガ用のインクを使ってました。 墨汁も試したことがあるのですが、本当に渇きが遅くってイライラしてダメでしたね。 手ですれちゃったり、乾いたと思っていたら乾いていなかったり… 開明墨汁は匂いが変わったら変えた方が良いと思います。 2ヶ月くらいは大丈夫なんじゃないかなと思いますが…
お礼
ありがとうございます。やはり一年ともたないですね・・・。 墨汁は寿命が短いのですね。