- 締切済み
ワンクリ?架空?
先週の事なんですが、無料で出来るゲームを探してて18禁のはやった事なかったので無料で出来るのを1つだけ探してやってみたんです。規約は、『画像見たり、ゲームは無料です』ってあったので、1個だけやったら最後らへんで『あなたは18以上?以下?』って選択があったので、やっぱりそうゆうは確かめるよねって思って18以上を選んだら会員登録完了って出て4万ぐらい払う様、請求されたんです! 間違って登録して退会したい人のフォームと18以下で登録した人のフォームがあったので間違って~の方にメールしたんです。そしたら払わないと退会出来ないって! ワンクリとかを検索したらサイトの特徴の項目でワンクリや架空請求ではありませんと正当なサイトらしく書いてあるって読んで、まさに同じの書いてたから架空・????だって思って自分から進んで登録した覚えもないので無視しました。そしたら5日たって警告のメールが来て簡易裁判所に支払督促の申し立てをするって書いてあったんです! すごい不安で怖いんですが?どうしたらいいですか?私は住所とか名前は教えてなくてメアドしか相手は知らないと思うんですが、メアドから住所など調べて分かる事ってあるんですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
> 規約に『画像見たり,ゲームは無料です』て書いてあっても 書いてたら…いかなる場合でも…金銭請求した時点で?現国内法で、 詐欺罪が成立します。 送られて来るメールは、総て保存…プロバイダ・メールの場合は? 契約プロバイダに報告を入れる。 どちらにしても…即刻、契約プロバイダに報告して任せる事をお勧 めします。 ユーザではなく…1企業で有るプロバイダが報告すると警察の動き は、早いです。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
裁判所からの呼び出しがあったとしても冷静に判断して対処しましょう。 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji68-3.html 本物の督促が来たら異議申し立てを行いましょう。 架空請求業者ならその時点でそれ以上の請求はしなくなります。 http://allabout.co.jp/gm/gc/372443/ 「架空請求 支払督促」でググればこの程度はすぐ見つかりますよ。
- hide3515
- ベストアンサー率0% (0/0)
一切無視して構いませんよ。 相手はあなたのメアドしかわかりませんから。 督促やら裁判やら脅し文句でまず連絡をさせる、それから相手の個人情報を聞き出す、というのがその手の業者の手口ですから。 とりあえず数日間はメールが送られてくると思いますが、すべて無視して大丈夫ですよ。
- kurotrb
- ベストアンサー率34% (10/29)
No.4 ですが そもそもあなたは18以上ですよね? いや,あなたがご自分の年齢に関して一切 触れていなかったので
- kurotrb
- ベストアンサー率34% (10/29)
「会員登録して」 料金が発生したんですよね? 規約に『画像見たり,ゲームは無料です』て書いてあっても 『登録料が発生しない』とは書いてないんじゃないんですか もしかしたら『登録料40,000円かかるよ』ってあったかもです もし登録料のことに関して触れていなかったとしたら完璧にワンクリック詐欺な感じです (架空請求じゃあないかもです) あとワンクリとか架空請求だと思ったらメール,電話は絶対にしてはいけません。 「カス人人氏ね!! ヽ(`Д´)/プンプン」と思って無視しましょ 『登録料40,000円かかるよ』的なことが書いてあればあなたの責任です ちゃんとお金を振りこんでください そういうことです
- kool_noah
- ベストアンサー率33% (95/285)
電子消費者契約法というものがあります 要は無料だと思ってクリックしたら有料だった!って事があった場合の消費者の操作ミスの救済を定めた法律です 消費者が申し込む前にその申し込み内容を確認するページを挟まなかった場合、その契約は無効となります。 また、基本的にはそこではまだ契約は成立しておらず、その契約をした旨を知らせる通知を事業者から消費者に届き、かつそれを認めた場合に契約が成立します。 ワンクリック詐欺とは本来ならリンク→確認画面でクリック→申し込みの部分を リンク→申し込みとしているサイトの事です。 仮にそのサイトで「登録すると○○円の金額が発生します。よろしいですか?」という旨の文言があり、かつ、キャンセルもできる状態にもかかわらず、質問者が「はい」を選んでいた場合は契約が成立します。 また、メアドから住所云々ですが、まず、ありえません。
- rx781015
- ベストアンサー率28% (256/907)
メアドから住所名前などの個人情報は警察が事件で調べるか裁判所命令でなくては調べられません。 ましてワンクリ業者のゴミみたいなヤツラが・・ まー相手が簡易裁判所に支払督促って言うのもただの脅しでは? メアド替えるなりして無視しましょう。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
>そしたら5日たって警告のメールが来て そりゃ「間違って登録」の方にメールするからですよ。 無視しておけば良かったのに。 受信拒否して、無視しておいてかまいません。
補足
はい、18以上です。 登録料はいくらかかるとかは、書いてありませんでした。