- 締切済み
架空請求のメールにうちのIPが書かれていました
なんか、ワンクリだと思うのですが、支払期限過ぎたどうのこうので督促メールがPCに来ました。 架空請求やワンクリ詐欺だと思い、無視していましたが何度も送ってきます。 そのうち、うちのIPやらプロバイダまで記入してくるようになりました。 これってヤバいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hrkn-p
- ベストアンサー率37% (68/182)
>ただ、ワンクリ詐欺であったにしても、ひょっとしたら娘(2歳半)が パソコンをカチャカチャやっていじったときに、クリックしてしまっている可能性もあります(今後はそのような事の無いように注意いたしますが)。 それで登録してしまっていたとしても、無視してよろしいものなのでしょうか・・・ 詐欺なので、誰がやっても、どうやったかも関係ないですね。 ただの架空請求ですから、無視しましょう。
- hrkn-p
#1です。 平成17年2月1日付けで警察庁より注意喚起も出ています。 下記URLを参考にしてください。 >恐怖心を煽るために、IPアドレス、メールアドレス、携帯電話の識別番号等を表示させるケースも見られておりますが、契約が成立しているかどうかとは何ら関係ありません。 ご安心下さい。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 私自身パソコンは詳しくありませんでしたので 心配しておりました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
IPアドレスは知れて当然の物。 IPアドレスは誰でも判るし、IPアドレスが判れば誰でもプロバイダーを調べられる。 例 私のIPアドレスは220.41.96.184 ここで調べれば、プロバイダーと都道府県までわかります http://www.iphiroba.jp/ip.php
お礼
回答、ありがとうございます。 IPとは、それほど簡単に調べられるものだったのですね。 全くしりませんでした。
- hrkn-p
IPアドレスを知られても、何も怖がることはありません。 むしろ、メールアドレスが知られていることが問題でしょう。 いづれにしても、ただの脅しなので、その督促メールの送信元を「迷惑メール」に登録して無視しましょう。
お礼
回答、ありがとうございます。 多分、何かに登録したメールアドレスが回りまわったのかもしれません。 メールアドレスの変更等も検討したいと思います。 ただ、ワンクリ詐欺であったにしても、ひょっとしたら娘(2歳半)が パソコンをカチャカチャやっていじったときに、クリックしてしまっている可能性もあります(今後はそのような事の無いように注意いたしますが)。 それで登録してしまっていたとしても、無視してよろしいものなのでしょうか・・・
お礼
なるほど、そのとおりですね。 ありがとうございます。 とにかく知れてしまったメールアドレスは変更して、 督促に関しては無視するようにいたします。 ありがとうございました。