切迫流産してしまった胎児
妊娠9週ごろのことでした。
朝から身体のだるさとおなかの張りを感じており、夜になったら出血と
腹痛がどんどんひどくなり、病院で診察をうけたところ切迫流産で入院
となりました。
そのあとはずっと腹痛があって、また治まって、が続きその間隔がどんどん早くなって
陣痛が来ていると言われ、約30時間後に出血、血の塊とともに、赤ちゃんはおなかから出てしまいました。
原因は胎児浮腫かもしれない(2週間前の検診から確認されていました。入院時に見た超音波では浮腫が大きくなってしまっていました)
と言われましたが、これが原因というのははっきりとはわからないと言われました。
おなかが張ったときにどうしてすぐに病院に来なかったのかと、先生には
怒られたので自分の責任かとも思いました。
無知で、おなかが張るのは便秘のせいかと思っていました。
腹痛が始まってからは、出血も血の塊も本当にすごくて、赤ちゃんとの
お別れはトイレに行ったときだったようなのですが、意識がもうろうと
していたので、出てきた赤ちゃんを受け止めてあげることができませんでした。
おなかにいる時は、腹痛や出血がひどくても、しっかり心臓は動いていたのに・・・
どうして出てきてしまったのか。
仕事中にストレスを感じたり、普通どおりに家事をしていた私のせいなのか
日常生活では無理しないように心がけていたつもりですが足りなかったのか。
出てきた赤ちゃんを受け止めてあげることができなかったことを後悔しています。
このような状態ででてきた赤ちゃんは痛みなどを感じていたのでしょうか?
そのときの胎児の姿はどんな感じで、心臓はまだ動いていたのでしょうか?
こんな質問をしておかしいというのはわかっているのですが、そのこと
ばかり考えてしまっています。
赤ちゃんの姿を見たかったです。しっかり受け止めてあげたかったです。
知識をお持ちの方、同じような流産の経験をされた方、どうぞ宜しくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 便秘改善対策はしております。 病院でも入院した際に、妊婦は便秘になりやすいからと注意を受けました。 けれど、妊娠前は簡単に改善されたのに、なかなか難しくて気になってしまった訳です。