- ベストアンサー
ストキャスティクスとか使っている人いますか?
結構有名どころの指標だと思いますが、私は1回も使ったことがありません。 有名な割にマイナーな存在ではないかと思っています。 皆さんで使われている方はいますか? ちょっと様子をお伺いしたいと思いました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使ってますよ。 ゴールデンクロス、デッドクロスの利用は、MACDが有名ですが、 ストキャス%K,%D,SDでも見ることが出来ますし、 数値さえあわせれば、ゴールデンクロス、デッドクロスを 同じようなタイミングに設定することも出来ます。 と同時に、ストキャスはオシレーター系ですので、 ゴールデンクロス、デッドクロスの表示と一緒に 上がりすぎ下がりすぎを表示してくれます。 また、オシレーターとしては、RSI、ボリンジャーバンドなどが有名ですが、 ボリンジャーは、基本的にオシレーターとしては使えないと思うし、 個人的に、終値を基準にしているRSIより、高値、底値を基準にしたストキャスのほうが 好きということも理由です。
お礼
使っていらっしゃる方がいたのですね。 ボリンジャーバンドはたまに見ます。 どちらかというと順張りなのでオシレータ系全般にみません。 丁寧な説明有り難うございました。