• 締切済み

新潟市内に引越し

初めまして! 今回、他県から新潟市内に引越しをする事になりました。 元々新潟出身なのですが市内には程遠い僻地出身なので、新潟市内の住みやすい地域を教えて頂きたいです! 希望としては… 人が多い都会的な所は苦手です。 ただし運転に自信がないのであまり郊外過ぎると… 新潟駅には電車か自転車・徒歩(30分程度)で行ける範囲、もしくは車でも15分程度で行ける範囲が良いと思っています。 女性一人暮らしなので治安も気になります…治安が悪い地区もあるとウワサで聞いたので。 勤務地にもよるとは思いますがただ今、就職活動中の状態です。 とりあえず治安の事等でおすすめの地区がありましたら教えて下さい! ざっくりとし過ぎかとは思いますが宜しくお願いしますm(__)m

みんなの回答

• setokoto
回答No.1

新潟市在住です。 政令市になったあたりで新潟市も以前よりだいぶ広くなりました。 巻町も豊栄市も市内ですから。 >新潟駅には電車か自転車・徒歩(30分程度)で行ける範囲、もしくは車でも15分程度で行ける範囲が良いと思っています。 駅からだいたい3km圏内ですかね。 中央区は全域なんとか大丈夫。東区は中央区寄り。江南区の亀田IC周辺のみ。 治安に関しては微妙ですね。 田舎なので人の多いところはそれなりに事件事故はあります。 駅前でも殺人事件がありましたが解決済みです。 東区の事件は未解決です。 人の少ないところは不便なだけです。 勤務先との兼ね合いが重要でしょう。自動車通勤が可能かどうかにもよりますし。 電車で30分なら市内全域大丈夫でしょう。

0627i
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます! 実は新潟(のはじっこの方)に住む母から、西港?か東港?は事件が多いらしい…と脅かされて不安になっていたんです。もちろんただニュースやウワサで聞いた程度の情報だとは思いますが。 今まで一人暮らしで多少危険な目にもあっているので更に不安で… やはり職場への交通面は大事ですよね! ただ引越しの方がどうしても先になってしまうんです… でも今探している職種が接客・販売系で駅前や万代・亀田辺りに多いので頂いたご意見を参考に、物件を探してみます! ありがとうございました!!