• ベストアンサー

既婚男に騙された

独身で彼女がいないと言われて付き合ってたら実は既婚者でした。 偶然共通の知人がいて結婚してるということを知ったのですが、それを知ってからは体調が悪く、胃潰瘍になりました。 こういう場合、訴えることってできるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11476
noname#11476
回答No.4

いきなり訴訟は極端なので、 1)弁護士と相談(無料相談があればよし、なければもったいなければ行かなくてもよい) 2)ネットで相場を調べて(まあ100万以下でしょう) 3)直接相手に請求する。 4)拒否されたら内容証明郵便で請求する  (この時点で奥様に知られることとなるでしょう) 5)それでも白を切れば家庭裁判所で調停を申請する。 以上が安い方法です。 適当なところで折り合ってけりをつけてください。訴訟までするのは費用も大変だしちょっと空しくなるそうです。 (奥さんに知れることで相手は相当ダメージがあると思いますから、ご質問者の気持ちしだいです。)

norio0404
質問者

お礼

私もいきなり訴訟というのは大変なので(2)~(4)を実行してみようと思います。別にお金は取れなくてもいいので。大変参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (5)

• q-type
回答No.6

>奥さんが知ってしまうとかわいそうですけどね。。 確かに奥さんは気の毒かと思いますがその男はそれ位のリスクは承知でされてたんじゃないですか? そんなツモリじゃ・・・、とか言うようなら一言「ボケナスが・・・」で終わりです それ位のリスクを承知(自己責任)で行動されるなら何も言わないですが自らを安全な場所に置いて相手のみにリスクを求めるやり口は気に入らないです 個人的にはお金(金額の大小)より明るみに出る事で自己中な行動に対して反省を期待したいですね 同じ男としてそのように思いますが・・・。

norio0404
質問者

お礼

ありがとうございます。いろいろ回答いただいたので、どうすれば一番よいか考えてみます!

• lawbee
回答No.5

同情とか建前は抜きにして、 訴えるのは自由だけど、勝つのは無理でしょう。 男と女の間での嘘なんてものは法の出る幕じゃないので。 嘘をつかれて何か権利侵害にあったわけでもない。 胃潰瘍との因果関係も立証困難。 残念でしょうが、これ以上煩わしい事止めてさっさと忘れるのが一番。

norio0404
質問者

お礼

ありがとうございます。早くケリつけて忘れたいと思います。

• q-type
回答No.3

確か取れると思いましたよ(知った後にも関係を持つと難しくなりますし、逆に請求される立場になってしまいます) >不倫ってやはり女が損するようにできてますね! 惰性で付き合ってしまうか、怒りを露にして断固として戦う姿勢を示すかの違いではないでしょうか? という事で男性側が独身の場合でも同じ事が言えますよ 割と女性って相手が悪いと思ってても甘やかす事多くないですか? そういった姿勢が相手を増長させてるように感じますよ 専門家への相談をお奨めします

norio0404
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにお金はどうでもいいけど、強い態度に出たいという気持ちが大きいですね。 慰謝料請求した場合、奥さんが知ってしまうとかわいそうですけどね。。

noname#35720
noname#35720
回答No.2

慰謝料、取れます! お近くの家庭裁判所や、弁護士などのところへご相談にいくと良いでしょう。 最近では無料で相談に乗ってくれる団体があります。 #1さんも仰っていますが、判明後に肉体関係を持つと よくないですょ。 お大事に!        頑張って下さい!

norio0404
質問者

お礼

ありがとうございます。胃潰瘍が完治したら相談に行ってみます。

• gon1234
回答No.1

慰謝料を請求できます。 注意:既婚者と知ってから彼とは不倫の関係になっていませんよね?既婚者と知った後に彼と不倫行為を行った場合、慰謝料は請求できませんし、逆に奥さんに慰謝料を請求される恐れがあります。 できれば会うのも止めたほうが賢明です。

norio0404
質問者

お礼

ありがとうございました。どうしても気持ちが止められず、2・3度会いましたがもう苦しくて会っていません。 不倫ってやはり女が損するようにできてますね!