• ベストアンサー

Windows Liveメールの起動が遅い

Windows Liveメールの起動が遅く、メモリーを占有し動作が遅くなります。 もっと軽くする方法はないでしょうか? また、メール機能だけでいいので、カレンダーやニュースグループなどの機能を外すことは可能でしょうか?(外すことができれば少しは軽くなると思うのですが)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.1

Windows Liveメールは、Windows Live IDにサインインして起動すると、アドレス帳やカレンダーと同期するようです。 現状でどのように利用されているか判りませんが、2009では、ツール→オプションの「接続」タブで、「サインインを中止」から同期なしの利用が可能です。 その場合でも、POPアカウントなどの送受信は可能ですが、Windows Liveのサーバーに保存されたアドレス帳を使えませんから、一旦、サインイン状態で、アドレス帳のファイルをエクスポートしてから、サインオフした状態でインポートしたら、使えるようになります。 それでも変化がないのでしたら、Thunderbirdなど他のメーラーに移行した方がよいかも知れません。