- ベストアンサー
SSD搭載のノートパソコンを選ぶ際の悩み
- SSD搭載のノートパソコンを選ぶ際の悩みや考慮点についてまとめました。
- SSD搭載のパソコンは価格が高いですが、将来的には安くなる見込みがあります。
- 主にホームページの作成をする場合は、128GBのSSD容量でも十分であり、将来的に容量を増やすことも可能です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのだいぶ高いというのが、状況によっていろいろ違いますね。 VAIOのネット直販でSSDを選択しようとすると、機種によっては 最小が256GBで、+50000円くらいなんて設定だったりするようです。 これでは気軽にオススメできません。 128GBで+25000円みたいなモデルもあるので、このへんをお考えかと思いますが 微妙なところだと感じます。 現在パーツとして売られているSSDで128GBのものは、2万円を切っています。 25000円にはHDDの場合との差額という意味がありますから 実質的には1万円くらい高いSSDを購入することになります。 ただ、HDDやSSDの交換は、メーカー保証対象外になる。これ重要! HDDにしろSSDにしろ、消耗品であることには変わりありません。 PCの交換サイクルを1年と考えている人は少ないでしょうから 3年の長期保証は、保険的につけることをオススメします。 持ち歩くことの多いノートPCならSSD搭載はより魅力的ですが 持ち歩くなら長期保証ワイドを検討すべきかもしれません。 そして、そういった長期保証を活用するのであれば 仮に2年目,3年目でも、HDDの換装は控えるべきと言えます。 まぁ、元のHDDに戻して修理に出せば わかんないのはわかんないんですけど… 機種によっては、交換の過程で 外装の破損や電子回路の破損をおこしかねない機種もあります。 実際、移動中の車の中などで使うとなると SSDとHDDでは安心感がまったく違います。 SSDは、衝撃に対する耐性が、他の電子回路と同等にあります。 HDDは特段に衝撃に弱く、次いで冷却/排熱ファンの軸受けが衝撃に弱い。 容量不足のリスクが小さければ、SSD搭載モデルは非常に魅力的です。 そして、その容量不足の有無は使い方で決まります。 他人に相談するより、自分の今のPCのHDDの状況から考えましょう :-) 個人サイトのメンテナンスレベルであれば、容量の問題はほぼ無いでしょう。 業務としての作成請負となれば、素材データも大量に保持することがあり 128GBでは厳しい状況が無いとはいいきれません。 むしろ、趣味的な動画収集や iTunesなどへの大量登録のほうが容量を圧迫するのではないかと思います。 旅行先で、撮影したての映像をブログにアップするような使い方にも 状況によっては容量面の問題が無いとは言いきれません。 今時のHD画質のカメラのデータを縮小してアップするにしても 一旦は、その数GBのデータをPCに取り込まなければ縮小/変換/編集が行なえません。 旅行に出る前に、古い映像をバックアップしておいて 必要に応じて、削除してスペースを確保できるようにしておけばいいんですけどね。
その他の回答 (1)
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
(1)OSとアプリケーションだけなら128GBあれば充分です。 (2?)交換可能かどうかはPCの仕様に依存します。 たいていの機種は交換可能ですが、交換するつもりなら購入の際に確認しておいてください。
お礼
早速ご回答ありがとうございました。 動画や音楽などは外付けのHDに入れておけば大丈夫そうですね。 PCデポで交換できるかどうか聞いてみることにします。 ご親切にありがとうございました。
補足
ご親切に、色々説明くださってありがとうございます。とても参考になります。 私の場合持ち歩くことはあまりなくて、家の中を移動させるくらいなのでデータは他のHDに入れておけばいいかな、と思いました(最近HDにつなげる無線ルータも購入しましたので)。 むかしから、フラッシュディスクみたいな内臓のHDないものかな、と思っていたところ最近になってSSDのことを知りました。外に持ち歩くことがなくても、新しく買うのだったらそれにしたいな、と思いました。 アドバイスいただいたように、128GBのSSD内臓のを購入して、保証期間が過ぎてから容量の大きいのに取り替えれば良いかもしれませんね。値段的には予算をオーバーしてしまいますが、昔Looxとかが25万位していたのを考えれば安いのかもしれません。 もう一つ、お恥ずかしい質問なのですが、 冷却ファンはHDに付いているのですか? それともHDが熱を発するから付いていて、SSDだと冷却ファンは付かないのですか? もしそうでしたら、音も気にならなくていいでしょうね!もちろん壊れるのも機にしなくていいですし・・。 お蔭様で、だんだん考えがまとまってきました。 ありがとうございます!