- 締切済み
プリンターのドライバーがインストール出来ない。
どなたか、御存知でしたらご教示下さい。 今まで使用していた、プリンターが故障して使えなくなったので、PCから削除して、知り合いから譲り受けた同年代のプリンターをインストール使用としたら、(PCは古く、Windows98XPにアップグレードしたもので、USB接続の新型のプリンターは逆に使えません)ドライバーをインストールする為の「プリンタユーティリティセットアップ」で「作業用のメモリを確保できません、エクスプローラ以外の全てのアプリケーションを終了させてから再度セットアップをおこなって下さい。」と言った、エラーメッセージが表示されてそこから先に進めません。他のアプリケーションは何も使っていませんし、メモリに関する操作「仮想メモリサイズの変更」等やってみましたが、改善しません、何が原因で、どうすれば改善できるのか、どなたか詳しい方がおられましたら是非、ご教示願います。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>「標準ドライバの入れ方」?たぶんよく解ってないと思います。 こんな感じです。 http://support.microsoft.com/kb/882778/ja
- violet430
>今度は「[usbprint.sys]や[HPFD50.DLL]ファイルが見つからない。」と 言ったエラー表示が出てインストール出来ない事から、OS標準のドライバーでは 対応できないと思われました。 思われた、ではなくて実際にインストールをやってみて欲しいですね。標準ドライバの入れ方はおわかりですよね?
補足
ご回答有り難う御座います。 「標準ドライバの入れ方」?たぶんよく解ってないと思います。ご指摘の通り「[usbprint.sys]や[HPFD50.DLL]ファイルが見つからない。」の表示には続きがありまして「[windows XP service pack 3]CD内の[usbprint.sys][HPFD50.DLL]ファイルが必要ですので、CDを装着してコピー元のパスを下記に入力して次に進んで下さい。」と、こんな感じの表示でしたので、その通りにやっては見たのですが、[windows XP SP3]CD内にもファイルが無いらしく、先へ進めませんでした。 現在、手元にある、OSとしては、PCの購入時に付いてきた[windows98sSE]等のCD、[windows XP]のアップグレード版CD、[windows XP SP2と3]のCDです。
- violet430
プリンタのメーカと型番は何ですか? OS標準のドライバで対応できないですか?
補足
OS標準のドライバーでは対応できないようです。今まで使っていたプリンターは、[NEC]社の[PICTY960]ですが、故障して使えなくなった時に、PCの登録プリンターから削除してしまいました。そこで、次に用意したプリンターは「エプソン」社の[PM-920C]なんですが、題記の如くエラーでうまくインストール出来ない事から、故障したプリンターを修理して継続して使用するのが良いのかと考えて、元々使っていた[NEC]社の[PICTY960]プリンターのドライバーを再登録しようとしたら、今度は「[usbprint.sys]や[HPFD50.DLL]ファイルが見つからない。」と言ったエラー表示が出てインストール出来ない事から、OS標準のドライバーでは対応できないと思われました。
補足
ご回答有り難う御座います。都合でタイムリーな返答が出来ませんがご了承下さい。「標準ドライバーの入れ方」これもやってはみたのですが、最後に「完了」ボタンをクリックすると、「[windows XP service pack 3]CD内の[usbprint.sys][HPFD50.DLL]ファイルが必要ですので、CDを装着してコピー元のパスを下記に入力して次に進んで下さい。」との表示が出ます、それで、その通りにやって見てもやはり、[windows XP SP3]CD内にもファイルが無いらしく、先へ進めず「完了」出来ませんでした。[usbprint.sys][HPFD50.DLL]ファイルはどうしたら入れられるか御存知無いでしょうか?