• 締切済み

FMV-BIBLONB40Rパソコン 動画再生

FMV-BIBLONB40Rのパソコンを使っています。 最近DVDを見ようとパソコンの中に入れ再生しましたが 動画(画像・音声)がかなり途切れます。 以前にも一度ありそのときは何もしないで治ったので そこまで気にしてませんでした。 そして、今回また同じ症状にかなり困ってます。 原因としては何が考えられますか? 教えて下さい。

みんなの回答

• tama80ji
回答No.1

はじめまして。 タスクマネージャーを立ち上げて「プロセス」を表示させてください。 そしてWinDVDを立ち上げて再生させてみてください。 他にアプリケーションを立ち上げていない、動作させていない状態では、CPUの使用率はWinDVD.exeとSystem、あるいはSystem Idle Process程度の数値が変動する位なのですが、それ以外のサービスがバックグラウンドで動作している場合は、PCでのDVD再生はソフトウェアデコードなために処理落ちとなる場合があります。 この場合は音ズレ、コマ落ちなどが発生します。 近年のPCならば楽々処理出来るDVDですが、ご所有の機器の時代はグラフィックアクセラレータ(GPU)の再生支援を受けなければならなかったものですし、残念ながらそのなかでもご所有のPCのCPU性能はかなり貧弱な部類に含まれます。 余計な処理がバックグラウンドで行われている可能性が高く、その中にはウィルスセキュリティソフトも含まれます。ウィルスセキュリティソフトのアップデートなどは、コマ落ちの要因になるものの一つです。 大まかな原因はこのプロセスで、他に動作している.exeが何のアプリケーションなのか突き止めて、停止することで解消します。 但しSystem、あるいはSystem Idle Processは動作して当たり前なので、決して終了させないようにしてください。 また「プロセスの終了」はするにしても何のアプリケーションが動作しているのか、必ず確認してからにしてください。 とりあえず「プロセス」で「WinDVD.exe」をクリックして青反転させ、右クリック。 表示された項目の中の「優先度の設定」をクリック。 設定を標準から「高」辺りに変更。 この時警告が表示されます。 優先度の変更は自己責任です。何らかの別の不具合が発生した場合は、設定を標準に戻してください。 これでCPUの処理がWinDVD優先となるので、おそらくかなりスムーズになると思われます。 但しレンタル、市販のDVDの中には違法コピーを妨げるために、PCのソフトウェアデコードを狙い撃ちする形で、CPUの負荷を高める無関係なデータが挿入されたものもあります。 この場合は正常に再生されないかもしれません。 レンタル、市販DVDはPCでの正常再生は保証されていませんし、記録型DVDに記録したものは基本的に自己録再のみの保証です。他機での再生は保証外です。