- 締切済み
画面のプロパティの変更
OSはWinXP Homeです。 画面のプロパティを変更しようとすると、 「システム管理者により、コントロールパネルの[画面]は使用不可にされています。」 というメッセージが出て、背景やスクリーンセーバーの変更ができなくなりました。 ユーザーアカウントはコンピュータの管理者と制限付きアカウントを作成しています。制限付きアカウントでは問題ないのですが、コンピュータの管理者のアカウントでメッセージが出ます。 Safeモードで起動しても、Administratorでは問題ないのですが、コンピュータの管理者アカウントでログオンすると、やはりメッセージが出て変更できません。どこで設定を変更すればいいのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
>ただ、ユーザー名を変更してみたりしている間に >復活しました。 そういう回復方法があったのですね。 >使っているツールは窓の手くらいです。 私にとってはそれも*なツールです。
- ittochan
>もとの質問にあるメッセージが出て、 >そこから先には進めませんでした。 ('◇')ゞラジャ では、 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック reg export "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies" "%userprofile%\デスクトップ\policies.txt" と入力して「OK」をクリックです (コピペしてね) デスクトップにポリシーの状況がテキストファイル(policies.txt)で保存されるので それをメモ帳で開いてみてください。 変(?)なツールを使用していない場合、その内容は Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies] [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer] "NoDriveTypeAutoRun"=dword:00000091 となっています。 そちらはどうなっていますか? 補足可能なサイズでしょうか?
お礼
ご指摘の値になってます。 ただ、ユーザー名を変更してみたりしている間に復活しました。どの部分が原因かは不明のままです。 >変(?)なツールを使用していない場合、その内容は 使っているツールは窓の手くらいです。 ありがとうございました。
- ittochan
スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック rundll32 shell32.dll,Control_RunDLL desk.cpl と入力して「OK」をクリックしてみて。 (コピペしてね) どうなりますか?
補足
やってみましたが、もとの質問にあるメッセージが出て、そこから先には進めませんでした。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
#1です。 Administrator権限で確認しても#1の記述がないのでしたら、原因は別のところにあるのかもしれません。 お役に立てず申し訳ありません。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
レジストリエディタで以下のキーを確認してください。 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows \CurrentVersion\Policies\System 右側に「NoDispCPL」というキーがあって値が「1」ならそれが原因です。 半角の「0」を入力してレジストリエディタを閉じると設定が元に戻ります。
補足
アドバイスありがとうございます。 レジストリエディタを開いてみたのですが、「Policies」以下に「System」はありません。また「NoDispCPL」を検索しても見つかりませんでした。 データをバックアップしてアカウントを作成しなおせばいいのでしょうが、もっと簡便な方法はご存知ないでしょうか。
お礼
どうもいろいろアドバイスいただき、ありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。 たしかに窓の手でも画面のプロパティとレジストリエディタの使用を無効にできますね。忘れてました。今回はそのチェックを確認してなかったので断定できませんが、もしかしたらそれが原因かもしれません。 いちおう質問の内容は復活したのですが、別の問題が生じました。解決できない場合はアップするかもしれません。