- ベストアンサー
焼酎をオークションに出すと違法?
- 焼酎をオークションに出すことは違法なのか疑問です。
- 九州の46人が人気焼酎をオークションで違法に売り上げたと報道されました。
- 酒の販売業免許を持たない46人が酒類をネットオークションで転売し、18億円の収益を上げましたが、所得隠しや申告漏れも発覚しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここは、公(オオヤケ)のサイトなので、無責任な回答は出来ません。申し訳ありません。 たぶん、皆さんも思うところは色々あっても書けないのが本音かもしれません。 実際、日本にはつい最近まであったグレーゾーン金利みたいにあいまいなものが沢山ありますね。 だからお酒も○○○円くらい以上は×とかになるんでしょう。 今回の例で、はっきり言えるのは、億単位の売り上げを上げていて、申告や各種届けをしていない のは、誰が考えても悪意を感じますね。 私の予想で、質問者さんは、そんな大きな額の取引はしてないでしょう。 『この金でイヒヒ』などと考える人には読み取れません。 常識の範囲でお願いしますで良いんじゃないですか。 この様な質問サイトにやたら四角四面に答える方に、聞きたいです。 『道で1円拾ったら、警察に届けますか?』とです。 ちなみに私は、コンビニの寄付金箱に入れています。
その他の回答 (2)
- musetu
- ベストアンサー率41% (21/51)
一般論ですが、業(商売)として行なう場合はアウトです。 つまり酒屋のようにどこからかお酒を仕入れて利益をあげるつもりで行なうのはだめです。 あくまでも個人が個人の取引として行なう場合は問題ありません。 例えばお正月にお酒を貰ったけど自分は飲めないのでオークションで売った場合です。 これでも一度に沢山出品したり、毎月何十本も取引すれば個人の取引だと言ってもアウトになる可能性が強いです。 さて、貴方はときどきでも自分の意思で反復して販売(転売)していますよね? アウトになる可能性が高いのですぐにやめたほうがよろしいと思いますよ。 法律の解釈で言うと、実際に取引したのは1度であっても「今後も続けて販売する」つもりなら業として行なった取引と見られるそうです。 ですので何本売ったとか利益は何ぼとか関係ないんです。 税務署やらお役所が業と判断したら一本でもアウトです。 ニュースになったは金額が大きかったので見せしめの意味も強いと思いますが、もう止めた方がいいと思います。
お礼
お答えありがとうございました。
補足
この質問は、投稿から4週間を過ぎました。お役に立つ回答はまだです。 ベストアンサーを決めないと、質問を締め切ることができないという仕様なので しかたなく、まだ終わりにしていません。 どなたかもっと質問者が納得するようなベストアンサーを。お待ちしてます。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
税務署に聞くのが確実でしょうね。 たぶんもらい物をオークションに出す程度ならOKだけど、わざわざ仕入れたようなものを販売するのはだめと言われるのではないかと思います。
お礼
お答えありがとうございました。
補足
この補足説明の後に、お礼が、きてしまうので、誤解されそうですが・・ この質問には、質問者が納得できるベストアンサーがまだありません。 ご回答をお待ちしています。
お礼
やっとこ納得できる お答えをいただきました。ありがとうございました。 おっしゃるとおりです。回数も金額もわずかなものです。 先日裁判で勝訴した「はずれ馬券は必要経費」とかいうような 事業としてしている方ならともかくもです。 税務署に聞けば、やぶへびになりますしね。 もっとも、今回の「はずれ馬券」裁判で 税務署も懲りたかな。