- ベストアンサー
アンテナの原状回復とは?問題解決の方法を教えてください
- 5年前に近くに建ったマンションのせいで電波障害地域となり、供聴施設を利用しているが、廃止の通知があり困っている。
- マンション側はケーブルTVの加入かアンテナの設置を要求し、原状回復も個人負担と言っている。
- 供聴施設のアンテナを利用したいが、ケーブルTV会社が対応せず、連絡先も教えてくれない状況で困っている。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原状回復というか、CATVから元のアンテナ受信に繋ぎ替える事自体は、比較的簡単なことなんですけどね。 場合によっては、屋根に登る必要がありますが・・・ つか、簡単とか、難しいとか、そういう問題ではないんですよね・・・^^;
その他の回答 (5)
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
お気持ちはわかるのですが、 (1)原状回復してもそのまま使えるかどうかわからない。 (2)地デジが受信できる以上、マンション側に共聴施設維持の義務は無い。 (3)地デジを受信できるようにするのは質問者様の責任で行なうのが妥当。 ということを考えると、ケーブルTV会社には配線状況がどうなっているかの図面を提出してもらい、それを質問者様が手配した業者に見せて、地デジ受信の設定/確認をしてもらうというのが現実的な解ではないかと思います。 (図面さえ出せないと言うのであれば、原状回復にこだわってもいいかもしれません) 線の切り替え工事をすれば確実に地デジ受信ができるようになることが明白なら原状回復してもらう意味もあるのですが、そうでない場合は二度手間になってしまいますからねえ、、、。
お礼
返信が遅くなって申し訳ありませんでした。 (^^)回答ありがとうございました。 マンション側との話し合いで希望があればケーブルは順次 元の状態(各戸のアンテナにつなぎなおし)に戻していくとの事でした。 (かなり周辺町内会で不満が噴出したようです) どちらにしても7月入ったら(施設)すぐ切るわけでもないので しばらくこのままのようです。 まぁ原状回復は当然といえば当然のような気がします。 駄目なら個別対応がもちろんいることになります。 これからどんどんこのようなことが出てくると思います。
- larrymiz
- ベストアンサー率26% (237/878)
CATVに加入する手は、コスト的には、安いのですが、しかし、最近分かってきたことですが、地デジ電波をパススルーやトランスして、電波の周波数で、デジタル・テレビのアンテナ入力に入る場合は、問題はありません。 しかし、テレビには、画像処理エンジン(四倍速とか、超解像技術とか、補間機能とか)あるのですが、ケーブル・テレビのセットボックス(STB)から出る信号は、既にデジタル化されて、HDMI端子接続で、今まで、私の知る限りは、このディジタル画像信号を処理する機能は、使われずに液晶画面に送られて画像を作っているようです。ディジタルSTBで、画像処理されません。つまり、ケーブルテレビ用画像処理機能付きSTBは、今だ無いために、画像の質の悪い大画面でしか使えないのです。 このことは、TVメーカーにも、ケーブルテレビ会社にも言ったのですが、最初は、深刻に対応してくれましたが、最近は、対応を止め、テレビガイドに、小さく断り書きが書いてあるようになりました。 我が家は、近々、ケーブルテレビを解約して、アンテナを立てる予定です。元々は、難視聴地域でしたが、共聴アンテナ組合が、ケーブルテレビに負けて解散しました。 なお、ケーブルテレビの株主は、地元地方自治体、ケーブル工事会社、従来のテレビ会社などで、利害関係者ばかりでした。 画質の問題も考えると、ディジタル化されている共聴施設を利用させてもらうのが合理的です。ただ、当然、費用負担は、やむを得ないと思います。
お礼
(^^)回答ありがとうございます。 >画質の問題も考えると、ディジタル化されている共聴施設を利用させてもらうのが合理的です。ただ、当然、費用負担は、やむを得ないと思います。 ちょっと質問の仕方が悪かったですねぇ^^; 共聴施設を使いたいわけでも画像に問題があるわけでもなく 電波障害起こしてケーブルにしておいて 後はCAから元使ってたアンテナ線の繋ぎ直しも ご勝手にどうぞ!! という態度に釈然としないので 普通に考えたら元戻すって思わないですかぁ??? 別にアンテナ立てろとかそのまま使わせろとか いっているわけではないんですがねぇ^^ll もう少し様子見ますね
- mmni
- ベストアンサー率69% (1341/1932)
“覚書”のようなものはもらっていないのですか? 私の家もビル建設によるテレビ電波障害で有線ケーブルで 信号をもらっています。(約20年前からです。) わが家は昨年11月でアナログテレビはなくなりました。 でもまだ有線ケーブルはつないであります。はずしてもらうと 料金がかかるからです。 私の家では、『施設維持管理について』というものをもらいました。 1.共同受信アンテナから各戸の軒先の保安器までは、○○株式 会社で維持管理し、その費用は○○株式会社で負担します。 2.保安器のケーブルから各戸のテレビ受像機までは、各戸で 維持管理し、その費用は各戸の負担といたします。 3.家屋の新・増・改築により、ケーブルその他の改修を必要と する場合は、改修される方の費用負担といたします。 4.家屋の撤去等に際し、この施設を取り外される場合は、取り 外される方の費用負担といたします。 5.中電柱・電電柱の共架料及び増幅器の電気料は○○株式会社 の負担とします。 6.(省略) ですから、もし私が覚書どおりに地デジをみれるようにするなら、 保安器から外には手をつけないで、自分で業者を呼ぶなりして アンテナからのケーブルを保安器の内側で接続してもらうのが ベストだと思います。
お礼
的確な回答ありがとうございます。 そうなんです!! そのときは工事しましたよってサインだけで覚書はないんです>< もう少し周りの状況を見たいと思います。 それとやっぱ自力解決しかないんですかねぇ????
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
>5年ほど前、近くにマンションが建ったために電波障害地域となってしまい それに対する難視供聴施設を提供していたのでしょう。 しかし地デジはそのマンションが建った後の話ですからマンション会社・管理会社に原状回復義務も何の責任もありません。 従って地デジを見るには自己責任で行う必要があります。
お礼
回答ありがとうございます。m(_)m 個人的な意見で言うと別に元々ケーブルを使いたかったわけじゃなく 後から来てどうやらマンション周辺がテレビが映らないので ケーブルにしますと言っておきながら 電波が強くなったから後はご勝手に!! こちらの施設も7月で終わるから原状にするのも ご勝手に!!っていう態度が同義的に見て釈然とせず・・・・・ >それに対する難視供聴施設を提供していたのでしょう。 しかし地デジはそのマンションが建った後の話ですからマンション会社・管理会社に原状回復義務も何の責任もありません。 こちらは元々ケーブル自体使いたかったわけでもないので それにアンテナを立ててほしいとかいってるわけじゃなく 元使ってたアンテナ線に繋ぎ直して原状回復 にまで戻してほしいと思ってるっていうか、当然してくれるものと思ってました。 もう少し周辺住民の様子を見てみます。
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
地デジ化は、国が勝手に進めたので、責任はマンション側ケーブル会社に無いのです、 今まではマンションがケーブル会社に、管理等料金払ってて居たので、今度は (アンテナで障害無く映る状況では) デジタル化でケーブル利用する場合は、質問者が契約するか、自分でアンテナ地デジかする必要が有ります、 アンテナとブースターの工事が必要、 苦情は総務省のデジサポに言うべきです。 ケーブル会社も株主居るので、利益の出ない事は出来ないと思う。
お礼
m(_)m早々にお答えいただきありがとうございます。 質問の仕方が少し悪かったようです。 工事をしたケーブル会社に元に戻すよう してほしいのではなく、 (工事はどこがするかわからないですが^^ll) 責任というか後から来て電波障害を引き起こし テレビが映らないからと周りの住宅をケーブルにした マンション側に元に戻してほしいと思っています。 (元のアンテナに線を戻す原状回復であって それ以上のことはもちろん望んでいません) ですが現時点では難しいようですね これからそういった事例が7月に掛けて 出てくるのでしょうねぇ 少し様子を見たいと思います。
お礼
早々にお答えいただきありがとうございます。 そうなんですよ(^^) 私個人的な意見で言うと後から来てテレビが映らないので ケーブルにしますと言っておきながら 電波が強くなったから後はご勝手に!! こちらの施設も7月で終わるから原状にするのも ご勝手に!!っていうのが釈然とせず・・・・・ 当然元の状態にまで戻してくれるものと思ってました。 もう少し様子を見たいと思います。