- ベストアンサー
jQueryの自動目次生成の設定について
- jQueryのJqtocを使用して自動的に目次を生成する際、1200ピクセル以下のモニターでは本文と目次が重なる不具合が発生します。
- 1200ピクセル以上の場合は不具合は発生しないため、目次を画面からはみ出すように設定し、横スクロールで閲覧できるようにしたいです。
- 一方、1900ピクセルのモニターでは本文と目次が離れすぎるため、本文と目次を1200ピクセルに固定し、センタリング表示することを検討しています。1000ピクセル以下の場合は目次が重なるデメリットが大きいため、横スクロールによる閲覧を希望しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見本で、jQuery本体とjquery.jqTOC.jsを何故2回も積んでいるのかはおいといて、 詳しく見てませんが、tocContainerに当たるdiv要素のスタイル属性をjquery.jqTOC.js内でセットしてあげればよいんじゃないかと。 jquery.jqTOC.jsのこのあたり // create the main content container if not already created if (document.getElementById(settings.tocContainer) == null) $('body').append('<div id="'+settings.tocContainer+'"></div>'); $('#'+settings.tocContainer).css('width',settings.tocWidth).append( (settings.tocTitle?'<div class="toc_header">'+ settings.tocTitle + '</div>':'') + '<div class="toc_content"></div>' ); メニューの幅は、settings {}の tocWidth: '600px', を変えればよい。 オーバーフロー部をスクロール表示させたいなら、 $('#'+settings.tocContainer).css("overflow","scroll"); を追加、 表示位置は、CSSでセットしてるので、ここを変えてやればよさげです。 #toc_container { background: none repeat scroll 0 0 black; font: 11px/140% Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif; position: fixed; right: 0; top: 0; }
補足
yyr446さんありがとうございます。おかげさまで6割方解決できました。たいへん感謝しております。 目次のほうのスクロールバーのボタンが出ないのですが何か原因は考えられますでしょうか? それと本文と自動生成目次を二つセットでセンタリングしたいのですが可能でしょうか? よろしくお願いいたします。