• ベストアンサー

子宮内膜症

消化器科に受診の際、直腸診を受けたのですが、 その時結構な痛みが有り、子宮内膜症の疑いがあると言われました。 まあ自分も多分そうだろうなという思いはずっとありました。 生理が近くなると、排便痛起きたり、性交痛も10年以上前からあったので 医師は即急に婦人科を受診した方がいいと言うのですが 受診したほうがいいのでしょうか? 10年以上も患ってると排便通や性交通はそれなりに自分で対処出来てるので 受診する必要がないのでは?と思ってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

子宮内膜症は放っとくと不妊以外でも生理や性交以外でも通常の生活ができないほど激痛にみまわれるなどの不具合が起きます。 たまたま変なところに癒着ができていないだけで、これから腹膜や胃や肺に子宮内膜が増殖して癒着しないとも限りません。 出産経験はありませんが、陣痛の数倍?死んだほうがマシなぐらい痛かったですよ。 で、緊急手術で取って貰いました。

wanaminaamika
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#157224
noname#157224
回答No.1

お医者様の言う通り、まずは受けてみてはいかがでしょう? 10年以上も痛い思いをされているのが改善されるかもしれませんし、 やはり専門の先生に診てもらうのが一番です。 (正確な診断は婦人科の先生でも難しいようですが…) 子宮内膜症は、将来妊娠のことを考えると、心配な病気でもありますし、 受けてみる価値は十分にあると思いますよ^^

wanaminaamika
質問者

お礼

回答ありがとうございました。