- 締切済み
妊娠35週 切迫早産 歩行が苦しい
妊娠30週に切迫早産で3週間ほど入院しました。 入院中はウテメリン24時間点滴、退院後安静生活。 只今、35週になります。寝たきりの生活で体力が低下したせいか健診に行くにもお腹が苦しくて(重さ?で脇腹の皮膚が下にひっぱられている感覚)仕方ありません。子宮頸管が2センチ以下で、お腹が臍下から膨らんでいるせいもあるのか、歩いていられません。 臨月の妊婦さんもお腹が重いと思いますが家事ができたり普通に歩いているのが羨ましいです(涙 やはり、切迫早産と言うことで歩くのが辛いのは仕方がない事なのでしょうか? 歩く度にふーふー言ってると母親に「お母さんはそんなに辛くなかったけどね。おかしいね..」なんて言われます。少しでも楽に歩けるように何か対処法はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
お礼文を読ませていただきました。ありがとうございます。 >36週過ぎると早産しにくくなるのですか?! 曖昧な書き方で申しわけありませんでした。 確かに36wまでは『早産』なのですが(37wから正期産)、36wには肺の機能等はほぼ成熟していますのでそういった点では、(もっと早い週数時期に比べると)出産後の『早産』ゆえの心配はほとんどないということをお伝えしたかったのでした。 わかりづらくてすみませんでした; (もちろん37週過ぎてから産まれるのが最も安心なことであると思います) 安産をお祈りしています!
切迫早産での入院生活、大変でしたね。 私も経験がありますのでその辛さお察しいたします。 現在頸管長が2cm以下ということですから無理に歩くことはないでしょうけれども、 健診などでどうしても必要なときには……これはもう仕方ないですね……; 今35wということで、来週には36wになりますね。 36w以降には早産の心配はなくなります。 そして37wになればいつ産まれてもだいじょうぶでしょうから、 ほんとうにあともう少しの辛抱かと……。 (良い対処法を回答できずごめんなさい……) 歩くたびにお辛いことと存じますが、 もうすぐ待望の赤ちゃんに会えますね! ご無事なご出産をお祈りしております。
お礼
ご回答ありがとうございます(^^) 36週過ぎると早産しにくくなるのですか?! それは知らなかったので,なんだか気持ちが楽になりました!かと言って無理は禁物ですよね! 無理しない程度に出産に向けて体力つけようと思います(^O^)/ ありがとうございました☆