- ベストアンサー
Yahoo!かんたん決済のデメリット
初めての出品をしています。 入金手段としてYahoo!かんたん決済も可能にしたのですが、実際にデメリットを感じられたことはありますでしょうか? (1)受取は都銀なので、午後一時までなら翌営業日、それ以降なら翌々営業日ということでしたが、確実に行われるのでしょうか。 (2)入金確認メールの内容は、どのような項目なのでしょうか。 (3)その他のご経験で、注意をした方がいいことなどをアドバイスいただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「Yahoo!かんたん決済」は、ヤフーの子会社「ネットラスト」が仲介している決済サービスです。 http://payment.yahoo.co.jp/ 「Y!かんたん決済」で支払い手続きが出来る方法は下記のいずれかのみ。 ・クレジットカード決済 ・銀行ネット決済(提携する金融機関のネット口座が必要) http://payment.yahoo.co.jp/guide/winner.html それらを踏まえた上で・・・。 1)落札者が支払い手続きを終え、ネットラスト側で処理完了すれば、ほぼ確実に口座入金される。 2)×・・・入金確認メールではありません。 ○・・・支払い手続き完了メールです。 前述したようにネットラストが介在し、落札者から直接的に支払われるのではありません。 ご存知のように、出品者の受取口座に入金されるには、手続き完了後の数日後になります。 メールには単に『落札者がY!かんたん決済の支払い手続きを完了しました』と通知するだけ。 「カード決済」や「銀行ネット決済」や「決済額」などは「Y!かんたん決済利用明細」で確認。 http://payment.yahoo.co.jp/guide/price_receive.html 3)メリットとしては、個人間決済でクレジットカードが使えるので、入札者が若干でも増えます。 当方出品物は実用品で数千円ていどですが、落札者の「Y!かんたん決済」はカードが多いです。 デメリットの関して。 例えば、支払い手続きが完了したら、商品を発送する、そういう普通の対応でとくに問題なし。 ただし過去に「Y!かんたん決済」のトラブルの投稿があり、喧々諤々の経緯が・・・。 「銀行ネット決済」の場合は、提携ネット口座にログインし支払い手続きを行います。 つまり、残高が無ければ手続きは出来ず、残高が有れば手続きが完了します。 落札者が「銀行ネット決済」で手続き完了すれば、間違いなく振込入金されます。 「クレジットーカード決済」は手続き上は一旦は支払い承認され、利用明細にも載ります。 しかし、その後にカード会社から承認を取り消される場合が・・・なぜか有ります。 そうするとネットラストは、手続き完了したにも関わらず、振込入金を取り消します。 このトラブルが、稀に、稀に発生します。(幸い、当方は遭ったことはありませんが) 支払い手続き完了後に賞品発送し、振込入金を取り消されると・・・ということです。 もちろん、この場合は落札者に連絡し、他の方法で支払いを督促するしかありません。 ※同じオークションで「Y!かんたん決済」は一度きりの手続きのみ。 落札者が素直に銀行振込などで支払ってくれれば、遠回りですが取引は完遂します。 悪く考えると、商品が届いたけど、支払いを引き伸ばす・しないなども想定できます。 そうなると・・・面倒です。
その他の回答 (3)
- thunder-bird
- ベストアンサー率26% (304/1143)
出品する段階で出品ページに「簡単決済の場合、実際に口座へ入金の確認後に発送します。」と書いておけば不払いで発送してしまう可能性がゼロになります。 送金手数料が安くて済むという人はそれでOKでしょうが速く商品を届けて欲しい落札者は考えてしまうでしょう。 他の方も仰るとおり「簡単決済手続き完了」のメールが届いた時点で発送すれば落札者の評価は間違いなく良くなりますが不払いの可能性も出てきます。 確実にやってはいけないことがあります。 それは出品時に「実際に振り込まれてから発送」と書いていないのに「簡単決済手続き完了」通知が出ても発送せずに落札者に対して「実際の入金確認後に発送します。」とする事です。 この場合、評価に「悪い」をつけられる可能性があります。
お礼
ありがとうございます!大変、参考になりました。 するべき告知が必ずしないといけませんね。
#1の方がおおよそ必要なことはお書きなので蛇足だけ。 1.かんたん決済は安価なものに関しては銀行間振り込み手数料より安いので、出品者か落札者がゆうちょ銀行に口座を持っていないときは多少安い方法です。高価なものに使うメリットは何も無いです。 2.出品者は現金化を待たされるので現金商売の方には嫌な方法です。お金に余裕のある素人にはどうでも良いですが。 3.一人でも入札があったら、出品した品物はもうあなたのものではありません。丁寧に心を込めて扱いましょう。^^
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。 出品者側からはあまり、メリットを感じませんね。
かんたん決済は「落札者」の為にある様な物で、出品者側としては「かんたん決済」はやめてくれ~と言いたくなる決済方法です。 (1)受取は都銀なので、午後一時までなら翌営業日、それ以降なら翌々営業日ということでしたが、確実に行われるのでしょうか。 =それは確実に行われます。しかし落札者が木曜日にかんたん決済の手続きをしたら、し土日を挟む可能性もあるので、月曜日になりもっと長くなります。入金確認までに5日間も要するという事になります。 (2)入金確認メールの内容は、どのような項目なのでしょうか。 =ヤフーから「かんたん決済のお知らせ」っていうタイトルだったかな?そうゆう内容のメールが来て、入金予定日も明記されています。他にも問い合わせナンバー等が書かれていますが、問題は金額がちゃんと決済されてるのかどうかだけです。 (3)その他のご経験で、注意をした方がいいことなどをアドバイスいただけるとありがたいです。 =お金に余裕があれば、本当に口座にお金が振り込まれる前に商品を送れば、相手に好印象を与え、評価も上がります、間違いなく。中には本当に希ですが、かんたん決済が通った時点で「金を払った」と思っている者もいるので、「かんたん決済のメール届きました。ありがとうございます。口座でご入金が確認出来次第、即商品を発送させていただきます」と一言書いておいた方が間違いないです。 商品を出して、それに1件でも入札が入れば、そこでもう商品をあらかた梱包してしまう事です。そうすれば出荷の際、スピードアップできます。 オークションは商品の状態説明も大事ですが、一番大事なのは落札された後の対応のスピードです。ちゃちゃっとやってちゃちゃっと終わらせるのが一番のポイントです。
お礼
大変、参考になりました。貴重なご意見をありがとうございます! そうですね、出品側からすると銀行への直接入金がありがたいんです。 仰るとおり、スピーディーな作業を目指したいと思います。
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。 >支払い手続き完了後に賞品発送し、振込入金を取り消されると・・・ということです。 これにあたったら最悪ですね~、ちょっと怖くなります。