- ベストアンサー
Tempフォルダに移行する理由とは?
- OSはビスタですが、特定のフォルダ内のファイルを再生すると、自動的にTempフォルダに移行してしまいます。再度元のフォルダに戻ることができず、作業が困難になってしまいます。
- Tempフォルダには、不要なファイルが溜まる場所としての役割がありますが、なぜ特定のフォルダ内のファイルが再生されると自動的にTempフォルダに移行してしまうのでしょうか?
- Tempフォルダの中に作成された動画ファイルを削除しても同じ現象が起きるため、なぜこのような問題が発生するのか疑問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1で回答した者です。 お礼拝見しましたが、すいません、こちらが若干勘違いしていたようです。 ですが、回答としてはやはり『zipだから』になります。 とりあえずサンプルビデオ内の「野生動物.wmv」をzipに圧縮してみます。 添付画像(縮小されているので見辛いかもしれません)、一番上がエクスプローラー上からそのzipファイルを開いた状態、 2番目はそのzip内の「野生動物.wmv」をWMPで再生し、再生中のファイルの場所を開いたものです。 2番目を見ればTempフォルダ内に「Temp1_野生動物.wmv.zip」というフォルダ(.zipと付くがzipファイルではない)が作成され、実際に再生されているのはそのフォルダ上に展開されたファイルであることがわかります。 と、こういう話かと思ったのですが。 しかし二重のzipであってもおなじです。 試しにさっきの「「野生動物.wmv.zip」をさらに「「野生動物(2).wmv.zip」に圧縮してみます。 この状態で「野生動物(2).wmv.zip」内の「「野生動物.wmv.zip」を開いたのが3番目になります。 Tempフォルダ上で表示されていますが、質問者様が仰っているのはこういう状態でしょうか。 結局のところさっきと同じです。 zipファイル内のwmvファイルをWMPで開くためにTempフォルダに一時展開していたのが、 zipファイル内のzipファイルをエクスプローラーで開くためにTempフォルダに一時展開しているという事になります。 これで一応の説明になると思いますが、もし私のほうでまだ勘違いしているようでしたら、申し訳ありません。 ここまでの回答は無視して他の回答をお待ちください。 最後におまけで、二重zip内の動画を実際に再生し、再生中のファイルの場所を開いたのが4番目です。 フォルダの階層は2番目と同じになります。
その他の回答 (1)
- PXL
- ベストアンサー率71% (10/14)
理由は、zipファイルだからじゃないでしょうか。 zipファイルを右クリックからすべて展開、またはzipファイルを開いて中身を適当な場所に移動等すれば回避できると思います。 Windows上では通常のフォルダと同じように操作できてしまいますが、zipファイルは複数のファイルをまとめて圧縮したアーカイブファイルの一種であってフォルダではありません。 当然、アーカイブされている中身をそのまま編集することもできません。 再生するためには一時的(temporary)に展開する必要があり、一時ファイルとしてTempフォルダに置かれます。 実際にはzipファイルの扱いはソフトによって若干異なりますが、概ね事前に展開しておくほうが無難です。
お礼
回答有難う御座います まだ結論としては解決したとは言えないかも知れませんが zipファイルだからという理由では無かったようです と言うのも、ここ迄は書かなかったんですが 実は他にもzipに入れた動画ファイルが多数存在するんですが これは無料のア○ルトHPからDL(ダウンロード)した物で ほとんどがzipですが、中の動画ファイルは 1つのzipに対して1つしか入ってません しかし、今迄それらのファイルで この様な現象は全く無かった為、予想も出来ませんでした ただ、今迄今回分かったのが zipはzipでも、自分での圧縮含めて 2重の圧縮だった事が分かりました これは、随分前にリカバリーを考えた時 バックアップするのにオンラインストレージを使用したからでした そこで聞きたいんですが、今回zipに対する解説はして頂きました しかし、少し条件が違ってる訳ですが これがzipが原因だとしたら、何が考えられますか? つまり、分かり易く言うと 単独のzipなら問題無く、2重のzipで問題発生の理由は? という事です
お礼
回答有難う御座います 結論から言うと、多分回答者さんの回答は 私の質問に対して趣旨は合ってると思います 分かり易くと言うと、添付して頂いた画像で言うなら zipが1つの時には最初の画像…つまり元のフォルダに戻ります これは、今迄何百回zip動画を再生して来ましたが 1回も2番目以降の画像みたいにTempには戻りませんでした しかしzipを2重にした時のみ 2番目以降の画像の様に、Tempに戻るんです 従ってzipだから、そうなると言うなら それは分かりました ただ、疑問として1つの時には元に戻るのに 2つ…又は2つ以上も含まれるかも知れませんが その時のみ、どうしてTempに戻るんだろうと思ったんです この理由…と言うかメカニズムは分かりませんか?