- 締切済み
ディスクに傷が・・・。
お気に入りのゲームをしているのですが、ディスクに傷がいってるらしく画像がとまってしまいます。毎回同じところでとまるので多分傷だと思います。 どうしてもゲームを続けたいので、どなたかいい方法を教えていただけないでしょうか・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- family-m
- ベストアンサー率28% (27/95)
前の方が言っているように、そうとう手荒に扱っていなければ、画像が飛ぶのは、汚れかほこりが付いているか、レンズにほこりがたまっているかのどちらかですね。ディスクの裏をよく見て、傷やほこり、指紋などが付いていなければレンズクリーナーを使う。ほこり指紋が付いていたらレンズを拭く。傷が付いていたら・・・あきらめるしかありませんね。 でも、この前通販で、ディスクの研磨機とか言うのを4,980円で見ました。それを使えば傷が付いていても直ると思います。 ただし、「油性ペンでディスクの傷をなぞると直る」と言う、ものすごくたちの悪いデマが流れているそうですが、ぜったいにやらないでください! 友達がそれをやったそうですが、見事に壊れたそうです。
本当に傷だけが原因でしょうか? ゲーム機器やメディア(CDかDVDか)が書かれていないので、何とも言えませんが、一度ゲーム機器のレンズクリーニングをお薦めします。また、ディスク面の掃除(円周状に拭いてはいけません。内側から外側へ放射線状に拭きます。)もしてみて下さい。(ガーゼやネルがあればいいのですが、なければ木綿の布で軽く) ディスクの傷は目に見えますか? ごく少しの擦り傷のようなものでしたら、信号面にはそんなに影響ないと思います。
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
ショップによってはキズを削り落としてくれるところもあります。 深くないキズなら直ります。 まあ、メーカーに問い合わせる方が確実ですが。
メーカーで、有償交換してくれませんかね。 ユーザー登録が必要だと思いますが。
お礼
出来れば今直したいと思っているのですが。 ご回答ありがとうございました。