- ベストアンサー
児童虐待の相談先を知りたい
- 児童相談所への相談が難しい状況にあり、地元の保健所の保健師さんへの相談を勧められたが信用できない。
- 田舎の小さな村で近所づきあいがあり、通報者の身元が知られることに恐怖を感じている。
- ある保健師さんが守秘義務を守れず、話し合った内容を他人にも話しているため信頼できない。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼ありがとうございます。 市長への密告が効果があるかどうか、判りません。 ただ、以前に、役所へ行くと、パートさん?派遣さん?の窓口対応をされる方の服装が 昔の飲み屋??ぐらいで。ご年配の女性達がメインの課だったのですが、 「豹柄」とか「目に悪い、キラキラ」 状態。役所の人??は、作業着?もしくはスーツ(上は脱いでらっしゃいましたがね)、女性も軽装過ぎない、ただ動きやすそうな服装。よって、そのお姉さま達の服装が余計に派手に見えたので、市長宛への投書箱へ、その点を指摘して入れました。 そしたら、数ヵ月後、同じ課の前を通ると、大人しい服装にはなっていましたよ。 保健師さんについては、その後、1度だけで集団検診か何かでお会いしましたが、妙に丁寧な語り口でしたが、話し方はその人、その人で違うので、メールの内容のおかげかどうかわかりません。 でも、やってみないと。 やらないで結果を出すのは、今時の子供と一緒かとは思いますが 県か、市かは、一応電話番号等でわかりますよね? 電話が駄目ならば投書でしょうね。 一人の幼い命、言っても駄目だからとそこで諦めるのか、県が駄目ならば、国になのか、警察へなのかでは? 正直、田舎へ行けば行くほど、役所もどこもかも「身内」みたいな土地がおおいですよね。 でも、誰かがそれを指摘しなければ、そうやって虐待があるかも?がそのままになって、幼い命、心が傷つくのではないでしょうか? と思いますが。 正直、その保健センター(保健所)は、伺う限りでは「信じられない」ですが、誰かが動かないと・・・ ちなみに、そのご家庭へ不信感を持っているのはスレ主さんだけですか?ご近所さんなりは? もし、軽い立ち話で、話題にのぼれば、皆で動くことも可能ではないでしょうか。 他人ごとだからいえるとお思いかもしれませんが、私は、できることは全てやります。 ちなみに、我が主人はいきなり県警へ乗り込んでいきましたが、その後、市の警察へ連絡してもらい、 「すみません最寄の警察署で対応するそうです」 と県警の方から頭下げられました。(笑) こういう、直ぐにやりすぎる大人もいますが、行った先の警察に 「いやー私達も勉強になりました、こういうことは、最寄でいいように広報します」 って言われました。 そんな密告???(笑)夫婦です。
その他の回答 (1)
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
県へ通報は? 市へ通報しても、とそうやって守秘義務を守っていない役所の人もいるので、信用できないとし、県へ相談してみては? 後、私は、市長へ密告したことあります(笑) 「この市は、なんだ!保健師は何のための保健師だ!」 とかってメールしたことあります。 フリーメールだったので、まぁ追跡すれば、ばれるでしょうが、そこまでする役所の人間もいないでしょう。 市がダメならば、県かと思います。がいかがでしょうか。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 実は、最初に相談した場所が「県の児童相談所」として案内されている場所だったのです。 そこの担当の人から、「市の保健管理センター」を案内されました。 たとえば、例の保健師さん以外の人を呼んでもらって、すべてのいきさつを話してみようか・・・でも小さい市なので担当も成人病、母子、婦人・・・などにつき1人きりで、担当外のことの相談に乗ってもらえるのかわかりません。 またそんなことしたら、「何であの人が呼び出されたのか?」と勘ぐられるだろうし、第一、私自身がが面が割れているので、私が帰った後「何の用できたのか」調べられて、結局ばれるでしょう。 まして、保健師仲間同士で、話はツーカーだと思われます。 この2,3日いろいろ考えてみるのですが、全く光が見えません。 私も、「市長へ密告」してみようか・・・?なにか変わるでしょうか?
お礼
本当にありがとうございました。 市長まで腐っていないことを期待して、行動に移してみたいと思います。