• 締切済み

10年前に桂の木を植えたのですが

周りに急に住宅が出来て 日が当たらなくなったこともあり 狭い庭に二階をはるかに越える桂の木が3本あります。 今後、どのようにしたらいいものかと 悩んでいます。 桂自体は大変好きなんです

みんなの回答

• acermono
回答No.2

カツラの木は、代表的な先駆樹種(まっさきに生えて早く成長する)で、他の木がのび当たる光の量がすくなくなると、元気がなくなってきます。そのような性質なので、自然の中で目立つ場所に王様のようにばーんと立ってますが、それ以外のところでは、見かけません。 そのような性質なので、とにかく日の光があたるように、ある意味甘やかす必要があるのですが、原因がよその住宅となるとそうも言ってられませんね。 そうなると、あとの2本は切ってでも、一番日があたる1本に絞りそれにとにかく日が当たるようにするしかありません。 ただ、それがうまくゆくと、かなりな巨木になりますよ。 このように、大きくなるとけっこう厄介な木なので、よほどスペースが広くない限りは、個人の住宅やマンションには普通お勧めしません。

• nik670
回答No.1

桂の木うちにもありますが、ノコギリで簡単に 切れますよ。 ただ切っても根っこが生きているので新しい芽 がでてきますけど。 かといって根っこごと取るのは手作業では無理 でしょうし。 本気で考えるなら造園屋に、掘り起こしてもら う事だと思います。 ただ桂って背が高くなくても華が咲きますよ。 二階を遙かに超えるまで伸ばさないでせめて 2m程度で切っちゃうわけにいかないのでしょ うか。

necklace
質問者

お礼

即答 ありがとうございました。やはり 伸ばしすぎですか 夏にはほんとに涼しい木陰が出来て 最高なんですが・・ ただ、ご近所の方は伸びちゃったねぇ~とためいきをつかれるもので