締切済み IT業界の動向 2010/12/12 18:39 IT業界の最近の動向を詳しく知ることができる、書籍およびサイトがあれば教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 未 定(@v4330) ベストアンサー率20% (417/2003) 2010/12/12 18:45 回答No.1 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=IT%E6%A5%AD%E7%95%8C%E3%81%AE%E5%8B%95%E5%90%91&lr= 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A IT業界動向の最新情報を知る方法を教えて! 私の勤める会社はIT業界に属しています。で、IT業界の「業界動向」や自社の業績の分析をする際に、その背景となるIT業界の最新情報を調べることが多いのですが、なかなか総括的な動向が分かりません。通産省や業界団体、日経BP社のサイトなどはチェックしていますが、それ以外のサイトなどで、ホットでかつ本質的な分析が見られる方法はないでしょうか?あったらURLアドレス等を教えてください。 ITの業界、最新動向、ニュースの記事が読めるブログ ITの業界、最新動向、ニュースの記事が読めるブログを教えて下さい。 海外(言語問わず)のITサービス動向をチェックできるサイトを知りたい。 英語圏、アジア(主に中国、韓国あたりでしょうか)を問わず、IT動向をチェックできるサイトを集めています。百式(http://www.100shiki.com/)のようなブログ、あるいはTech crunch(http://jp.techcrunch.com/)のようなニュースサイトのような形態の物でもかまいません。もしご存じの方が居られましたら、教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。 技術動向やシェア動向について 現在IT関連の技術動向やシェア動向を調査しているのですが、参考になるURLがうまく見つけられません。 現在参考にしているのが経産省やJISAのページなのですが、これらページの他になにかよいURLまたは雑誌をご存知でしたら教えてください。 調べたい内容は例えば、今後は開発言語はJavaではなく○○が主流になるといった動向や、現在存在しているオープンソースのシェアの割合(ブラウザはIEが90%弱)などを探しています。 よろしくお願いいたします。 IT動向について こんにちは。 今SE業界に転職しようか考えています。 他とは違い変動が激しい業界で、SEの皆さんはどのようにIT状況の情報を仕入れているのですか? 雑誌とかネットで調べているのでしょうか? 今後の参考にしたいのでよろしくお願いします。 携帯eラーニングの市場動向 大学受験向けのeラーニングサイトを携帯で立ち上げることになったのですが、携帯eラーニングの市場動向について「これだけの人が携帯eラーニングに興味を持っています」的なデータが集められる書籍、サイト、などなど、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただけたらうれしいです。どうかお願いします。 各業界動向を調べるのにはどんなサイトが便利でしょうか? 最近、企業価値評価を学びだしたのですが 将来業績予測を行う上で各業界動向 (市場動向、売上の伸び率等)を 調べるのには便利なサイトはありませんか? 情報処理産業の動向に関して 情報処理産業(特にSI、ITコンサルティング等)の最近の景気動向に関して現場の方の実感していることを伺わせてください。 ・受注動向(数年前と変わらず、同じ、減ったなど) ・人員動向(私も学生の頃、何社か内定をいただきましたが、その頃は一括大量購入もとい、採用でした) ・これから先のこの業界の見通し(やはり花形だよ。いやいやどうだろうか。など) 新聞などにも載っていますが、統計の数字と現場の実感が異なることはよく経験するので質問させていただきました。 業界の動向を調べるには? 今、外食、中食産業の動向、最近のニュース(何が流行ったか、新製品等)を調べたいと思っています。 広く、食品関係でも参考になります。 何か、参考になるサイト、情報誌等ご存じの方、教えてください。 本当は日経MJをとっているので、それを見返してみればいいのですが、時間があまりないものでして… 宜しくお願いします。 グリーンITについて 情報少なくて困っています。 グリーンITに対応したパソコン、サーバー等の製品化についてIT企業の動向を教えて下さい。又、各メーカーの具体的な製品名についても分かれば教えて下さい。 最近の各種ブラウザの動向はどうなってますか? 最近の各種ブラウザの動向はどうなってますか? 現在、Windows7上でIE8を使ってます。 別に不自由はないのですが、ITサイトなどを見てるとIEは徐々にシェアが下がってきて、Google Chromeがシェアを伸ばし、速いというのをよく目にします。Chromeがいいのなら使ってみようかなと思ってます そこで、最新の各種ブラウザ IE、Firefox、Opera、Safari、Chrome などの性能や長所・短所はどういったものがあるのでしょうか? 速さやセキュリティなどの観点から教えてください ITビジネス向けの雑誌 IT(特にモバイル)業界で企画として働いております。 IT業界のビジネス動向の分かる雑誌で、お勧めはありますでしょうか? なにとぞよろしくお願いします。 世界の動向 こんにちは。 このカテゴリーには世界の動向にお詳しい方が多数おられるのかな、と思います。 世界の動向マスコミが報道しないのでよくわかりません。 海外のサイトとかニュースはごらんになりますか? いま円高で、他の通貨よりましということで円が買われていますが、 外の世界はどうなってるんでしょうか(?-?) 世界の情勢疎くて詳しく知りたいです。 よろしくお願いします 最近の市場動向について教えて下さい 今年2月頃よりIT業界での求人市場動向を調べていますが、この3月以降に入って金融系での求人案件が急速に減少していると感じますが、やはりサブプライムの影響でしょうか? 外国人投資家の動向 よくニュースなどを見ると、外国人投資家の買いが後押しした等、外国人投資家の動向がでてきますが、 これはどこでわかるんでしょうか? 個人投資家にも開放されている情報でしょうか? もし、リアルタイムに動向がわかるサイトがあれば教えていただけないでしょうか? IT業界の歴史について はじめまして。 私は、今i phone のアプリを作り始めて4ヶ月経ち、これからIT業界で生きていこうとしている25歳です。 独立も考えているので、IT業界について調べていこうとしています。 そこで、今までのIT業界の歴史を知りたいのですが、オススメの書籍・勉強になる書籍をぜひ教えてください!! 時系列になっていればよりわかりやすいのですが、ご存知であれば教えてください!! よろしくおねがします!! 最近の日本経済の動向や特徴について 最近の日本経済の動向や特徴について書かれているサイトがあれば教えてください。また、今後の成長可能性や日本経済が抱えている問題について書かれているサイトも教えてください。できるだけわかりやすい方がいいです。よろしくお願いします。 外国人売買動向 こんにちは。 外国人投資家の売買動向がわかるサイト、ご存知の方教えて下さい。 今日の市場動向 過去の「今日(本日)の市場動向」記事を読みたいのですが、 何か良いサイトは何でしょうか? インターネットの普及に伴う書籍売り上げ動向の変遷 インターネットの普及に伴う書籍売り上げ動向の変遷について教えてください。 常識的に考えて、ネットでただで情報が手にはいるようになると、書籍を従来どうりの金額で買いたいとは全く思わなくなると思われますが、いかがでしょう? 一般論として教えてください。