• ベストアンサー

掲示板での売買について(合法?違法?)

ネット上や新聞上にある「売ります・買います」のようなコーナーを利用していろんな物を売り、多額の売上金を得たと仮定して、売上金に対する所得税さえきちんと確定申告すれば、合法なのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kamyi
回答No.2

自分の持ち物を処分するだけなら、とくに問題はありません。 仕入がかかわってくるのであれば、古物営業の許可が必要になります。 中古車を売買するのであれば、間違いなく古物営業の許可が必要です。

tenten12345
質問者

お礼

古物営業というものがあるんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• poolisher
回答No.1

何を売るのか?どんな人が売るのか?ということによって変わってきますから 一般論として合法か違法かは言えないと思います。 医薬品はネットでは売れないはずですし、保険商品は無資格者は売れません。 具体的な内容で質問してみてください。

tenten12345
質問者

お礼

ありがとうございました。

tenten12345
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 私自身の話ではありませんが、売るのは中古車のようです。 どんな人?というのはどういう風に説明すればよいか分かりませんが・・・未成年ではないとかそういうことでしょうか?