- ベストアンサー
フォトショップ5.5でガイド線を引く方法とは?
- フォトショップ5.5でデジタル原稿を作成する方法について教えてください。
- ガイド線を引くための「新規ガイド」という項目がフォトショップ5.5には存在しないようです。
- SAIでデータ原稿を作成することも可能でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フォトショップ5.02で試してます。 グリッドを使う事がないので、これで良いのか微妙ですが。 1.フォトショップ5.5で154mm×216mmの新規画面を作成。 2.ファイル→環境設定→ガイド・グリッド (グリッド線を0.3cmと分割線を3にしてOK) (拡大して見ると分割線が1mm単位になってます。) 3.ビュー→グリッドを表示 4.定規から、ガイドを上下左右のグリッド3mmの位置にドラッグ (この位置が「仕上がり線」(148mm×210mm)になると思います。)
その他の回答 (3)
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
環境設定→単位・定規→mm ヘルプ見ましょうね^^
お礼
こんばんは、ご回答ありがとうございます。 今早速、環境設定→単位・定規を選択したのですが 「pixcels」「inch」「cm」「point」「pica」「%」 すみません…mmにあたるのはどれになるのでしょうか。 ヘルプも実は見たのですが、よく判りませんでした… 本当にご迷惑おかけします(汗) ご回答ありがとうございました。
- suffre
- ベストアンサー率28% (259/919)
5.5でもガイド線は出せます。 ちょっと手元に5.5がないのであっているか微妙ですが、 ・ビュー>定規 にチェック ・ビュー>ガイド にチェック(あれば) 画像の上側と左側に定規が表示されるので、そこをマウスでクリックし、画像のほうにマウスをドラッグしてみてください。これでガイド線が出てくるはずです。 一度表示したガイド線はAltキーを押しながらドラッグで移動できます。 また、定規にスナップさせることもできます(ビュー>スナップ)。 定規の表示は環境設定で変えれます。 試してみてください。
お礼
こんばんは、早速のご回答 ありがとうございます。 自分の質問が言葉足らずだったため、大変ご迷惑おかけしています。 実はこの方法が存じておりました。 詳しくご丁寧なご回答、本当に恐縮です。 質問補足として、suffre様のお礼欄に付け足しをさせて頂きますが どうかご了承下さい。 ご回答、本当の本当にありがとうございました。
補足
質問項目への補足です。 今までご回答頂いたお二方の方法は、確認済です。 漫画原稿のため ・「断ち落とし線」(天地左右に3mmずつ) ・「内枠の線」(122mm×188mm) ・「仕上がり線」(148mm×210mm) を入れる必要があります。 もし定規がmm単位で設定できるのでしたら、 その方法を教えて頂ければ幸いです。 引き続き、ご助言お待ちしています。
- kiflmac
- ベストアンサー率22% (160/717)
メニューから、出した事無いのですが、ショートカットでCtrl+Rを押せば、ルーラーが出るので、ルーラーの部分でドラッグして下さい。そうしたらガイドラインがでますよ。
お礼
こんばんは、大変素早いご回答をありがとうございます。 とても恐縮なのですが、この方法は判っていました。 自分の質問内容が 言葉足らずだった事に今気がつきました。 すぐに補足を付け足させて頂きます。 ご回答、本当の本当にありがとうございました。
お礼
こんばんは、ご回答ありがとうございます! できました!教えて頂いた方法で今試みたところ 定規が細かい目になっており、ガイド線を引く事ができました!! 心の底からお礼を言わせて頂きます。 今日一日奮闘しましたが、やっと安心して床につけそうです。 本当にありがとうございました。