- ベストアンサー
充電池のラベルの損傷について
最近のニッケル水素電池は、充電が1000回以上でき、繰り返し使えるとあります。 私のはまだ100回も充電してないと思いますが、ラベルが痛んできました。 この調子でいくと、1000回充電する前にラベルが持ちそうにありません。 このラベルは痛んだら危険で使ってはいけなくなるものなのでしょうか? それともボロボロになったら剥がしてしまって問題ないのでしょうか? はたまた、メーカーに送り返して新しいラベルに張り替えてくれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はがして使ったことがありますが、特に異常はなかったです。 ただ、リモコンなどの電池の入れ方(2本の+と-極を互い違いに入れる)だと、 電池の側面が接触してショートすることがあるとおもいます。 あと錆びます; はがしたら何か代わりの絶縁体を貼ったほうがよさそうですね。
その他の回答 (1)
電池の形状などが不明で、傷がつく原因なども不明ですが おそらく一番外側のビニール素材のフイルムが破けているのでしょうか? 電池の性能や安全性、その他の機能などはフィルムが剥げても あまり関係はありませんが、商品名や注意事項、電池の向きなど がフィルムのビニールに記載があって、一つの品質保証みたいなものです。 ただ、通常の使用用途ではあまり破けるような事態になるにはかなり酷使 して使用されるか、外部的な何らかのショックや力がないとなりません。 恐らく、製造メーカ側からは使用を遠慮してもらいたいでしょう。 先に述べたように、通常に製品(電池)には特別に外部からのショックや 力など加えていなく、正常な使用でラベルが劣化しているならば製造メーカ に問い合わせるか、自己責任において使用されるかどちらかでしょう。 でも一般的には外部のラベル(フィルム)に損傷や破損があった場合は 正常な使用でないか、やはり相当なショックか力などが働いたとしか見ませんね。 製品も規格などに沿って製造されて、安全面なども確認されて製造されてます。 メーカの商品交換などは難しいかもしれません。 しかし、一応連絡してみてはいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 電池は単三です。 入れる側のマイナスのほうにあるスプリングにたまに引っかかります。 プラスのほうは抜く時に爪が立ってしまって破けてしまいました。 落としたりはしていないんです。 メーカー、もしくは販売店に聞いてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 錆びるのは困りますね。 ショートも困ります。 メーカー・販売店に聞いてみます。